Развод по-европейски: Какие страны могут покинуть ЕС в 2017 году

90
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 10 января

В 2017 году Европейский cоюз может лишиться сразу нескольких крупных государств-членов. Первой на очереди стоит Великобритания — премьер-министр Тереза Мэй обещает начать процесс выхода из организации уже в марте. Пример Соединённого Королевства вдохновил лидеров оппозиционных партий Франции, Нидерландов, Италии и Австрии, которые также хотели бы провести аналогичное голосование в своих странах. При каких условиях может наступить конец эпохи евроинтеграции, разбирался RT.

Британские вдохновители

В июне 2016 года 52% британцев проголосовали на всенародном референдуме за выход Соединённого Королевства из состава ЕС. После объявления результатов голосования премьер-министр Дэвид Кэмерон подал в отставку.

Предполагается, что в 2017 году британское правительство начнёт переговоры с Европарламентом об условиях выхода из союза. В первую очередь политики обсудят вопрос выплаты пенсий британцам, проживающим в ЕС, и другие обязательства, которые возлагались на королевство по ранее заключённым договорам. Общая сумма издержек, связанных с выходом, может достигнуть €60 млрд.

Кроме того, Великобритания столкнулась с ещё одной проблемой — референдумом об отделении Шотландии, который может состояться в 2017 году, если Лондон не найдёт компромисс, чтобы сохранить для региона доступ к европейскому рынку.

Несмотря на предстоящие трудности, Великобритания вдохновила лидеров правых партий из других европейских стран провести свои «экситы».

Фрексит от ультраправых

После того как стало понятно, что британцы проголосовали против членства в ЕС, французская партия «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен заявила, что будет добиваться особого статуса в Евросоюзе, а в случае отказа — проведёт фрексит.

«Если мы окажемся у власти, нашей целью будет проведение переговоров с Еврокомиссией о предоставлении Франции особого статуса по примеру Великобритании, но в более подробном варианте, что позволит восстановить финансовый и экономический суверенитет или даже урегулировать миграционный вопрос.

Если такой статус не будет предоставлен, мы предлагаем французам провести референдум о выходе Франции из ЕС», — заявила ранее в интервью RT племянница лидера партии Марин Ле Пен.

Сама Марин Ле Пен будет участвовать в президентских выборах весной 2017 года. Если ей удастся одержать победу, Франция выйдет из зоны евро, ограничит въезд для мигрантов с Ближнего Востока и нормализует отношения с Россией.

Как сообщают французские СМИ, на данный момент в предвыборной гонке лидирует конкурент Ле Пен, бывший премьер-министр Франсуа Фийон. Его поддерживают 55% респондентов соцопросов.

Нексит Вилдерса

В марте состоятся выборы в парламент Нидерландов, в которых примет участие оппозиционная партия евроскептиков «Партия свободы», возглавляемая Гертом Вилдерсом. Он неоднократно заявлял, что в случае победы проведёт референдум о выходе из Европейского союза.

По его мнению, членство в ЕС лишает страну возможности самостоятельно принимать политические решения и заключать торговые соглашения.

«Нужно скорее решить вопрос о членстве в ЕС. Брюссель не должен диктовать, с кем нам иметь экономические и политические отношения. Восстановление связей с Россией — приоритетное направление для традиционно торговой страны, какой всегда были Нидерланды», — заявил Вилдерс российским СМИ.

Депутат также не согласен с миграционной политикой ЕС, которая, по его словам, угрожает национальной безопасности Нидерландов: он предупреждает, что среди хлынувших в Европу беженцев могут оказаться террористы.

Ранее лидер Партии свободы уже обращался в парламент Нидерландов с инициативой провести референдум о выходе из ЕС, однако депутаты не поддержали его идею, проголосовав 124 против 14.

Выход по-итальянски

В отличие от Нидерландов, где партию Вилдерса ещё ждёт борьба за кресла в парламенте, оппозиция в Италии уже ощутила поддержку граждан на прошедшем в 2016 году конституционном референдуме.

4 декабря 59% итальянцев проголосовали против нововведений, предложенных премьер-министром Маттео Ренци. После объявления результатов он подал в отставку, чем спровоцировал досрочные парламентские выборы, которые предположительно пройдут в июне 2017 года.

При этом шансы возглавить правительство увеличились у оппозиционного «Движения пяти звёзд» во главе с Беппе Грилло и правой партии «Лига Севера» под руководством Маттео Сальвини. Их объединяет идея восстановления дружественных отношений с Россией, евроскептицизм и стремление к выходу из еврозоны.

«Наша партия будет проводить референдум о выходе из зоны евро, и я уверен, что мы победим. Стране нужно вернуться к национальной валюте», — сообщил RT представитель партии «Лига Севера» Джанлука Савоини.

Такой шаг, по мнению известного французского экономиста Жака Сапира, может привести к развалу ЕС.

«Выход Италии из еврозоны ослабит Евросоюз. У него не будет выбора, кроме как реформировать систему и подписать новый договор между государствами-участниками. В противном случае союз распадётся», — пояснил эксперт в интервью французскому издательству.

На грани развода

Ещё месяц назад к списку претендентов на выход из Европейского союза можно было причислить Австрию. Однако противнику евроинтеграции, кандидату от ультраправой Партии свободы Норберту Хоферу не удалось победить на президентских выборах, состоявшихся 4 декабря.

Накануне голосования Хофер сообщил о возможности проведения референдума, подобного брекситу, в Австрии, если европейское правительство усилит контроль над членами союза.

«Мы будем вынуждены спросить австрийцев, хотят ли они быть частью ЕС, если в течение года курс будет направлен на централизацию вместо того, чтобы учитывать ценности Евросоюза», — заявил он ранее СМИ.

Лидер правых занимает жёсткую позицию по отношению к мигрантам и выступает за скорейшую отмену антироссийских санкций.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ