Впервые в число 200 наиболее обеспеченных бизнесменов России по версии Forbes Павел Дуров вошел в 2016 году. Он стартовал в рейтинге со 135-го места, а в 2017-м – поднялся до 100-го.

Актуальным делом всей его жизни сегодня остается мессенджер Telegram, который давно перестал ассоциироваться с типично российским продуктом и стал в один ряд с WhatsApp, Viber и Facebook Messenger.

О Стиве Джобсе:

«Стив Джобс был не просто изобретателем, бизнесменом или дизайнером. Прежде всего, он был свободным человеком. Свободным от груза предрассудков, которые накапливает и воспроизводит человеческое общество.

Во всех сферах своей деятельности этот человек имел смелость нарушать правила, которые казались незыблемыми окружающим.

Буддист, сириец по происхождению, Стив Джобс был лишен главного страха представителей западной цивилизации — страха смерти. Он говорил, что неприятие и непонимание смерти не дает нам — европейцам — стать по-настоящему свободными.

Стив был лишен и другой черты, характерной для западного сознания, — нашего стремления к раскладыванию всего по полочкам.

Ему было чуждо строгое разделение науки и искусства, бизнеса и религии, финансового отчета и шоу. Он обладал восточным, единым, комплексным восприятием мира, идущим вразрез с традицией западной науки, культуры и образования.

Стив Джобс – Леонардо да Винчи нашей эпохи.»

Про концентрацию:

«Способность к многочасовой концентрации на одном занятии — навык, который в нашу мобильно-онлайновую эпоху встречается все реже.

Но именно этот навык необходим для интеллектуального, творческого или духовного прорыва.

Будущее за теми, кто выработает иммунитет к технологическим ловушкам внимания и сохранит способность к длительной концентрации.»

О своем мнении:

«Собственное мнение есть от силы у 10% людей. Остальные просто повторяют то, что где-то прочитали…

Помните те случаи, когда ваше мнение шло полностью вразрез с мнением окружающих? Это самые ценные моменты, в которые нужно вцепляться мертвой хваткой.

Мир вокруг нас развивается так быстро, что общепринятые убеждения на наших глазах становятся издевательством над здравым смыслом. Сопротивление шуму вокруг — устойчивый ориентир для всех желающих внести весомый вклад в развитие человечества.

Слушать внутренний голос не означает оставаться глухим к мнению окружающих. Однако забудьте про демократию среди тех, кто вас окружает, — голос деятельного мыслителя, меняющего мир, должен быть для вас в сто крат более значим, чем голос праздного обывателя с его правом на мнение. Но менее значим, чем ваш собственный.

Ваша вера в возможность иного пути намного важнее для человечества и для всех нас, чем ваше умение приспосабливаться и вторить безличному эху конформистов.»

Про учебу:

«Будущее среднего образования лежит в играх — компьютерных, спортивных, интеллектуальных.»

О вредных привычках:

«С точки зрения биохимии, алкоголь и никотин — такие же наркотики, как кокаин и марихуана.

Меня не прельщают рекламные бюджеты наркоторговцев, которые разрушают разум и подрывают здоровье россиян.»

Про деньги:

«Для меня деньги являются абсолютно виртуальными единицами, которые бессмысленно обсуждать в отрыве от реально значимых вещей.

Участвовать в этой гонке, чтобы кому-то что-то доказывать, кажется объективно бесполезным занятием, хотя это не самый худший вид спорта.»

Об информации:

«Если вы увеличиваете процент потребления общедоступной информации, результат вашей мыслительной деятельности едва ли сможет претендовать на оригинальность.»

Про криптовалюты:

«Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор по сути собирают дань со всех стран.»

Об образовании:

«Учи иностранные языки.

Это расширит глубину восприятия мира и откроет невиданные перспективы для обучения, развития и карьерного роста.»

Про государство:

«Человечество находится в рабстве у организованных преступных группировок, называющих себя «государствами».»

Об общественном мнении:

«Разговоры о голосованиях, выборах, митингах и гражданской позиции мы считаем формой массового развлечения, наряду с обсуждением футбольных матчей и игрой в «Счастливого фермера».»

Про создание нового:

«Считается, что порядок — это всегда хорошо, а хаос — всегда плохо. Это одно из тех заблуждений, благодаря которым добрую половину XX века человечество страдало от репрессий, застоя и войн.

На самом деле, в основе любого творческого поиска, открытия, инновации находится беспорядок. Новое может рождаться только из хаоса — из непредусмотренного, неожиданного несоответствия привычному.

Разумеется, в условиях абсолютного беспорядка это «новое» не имеет возможности закрепиться и принести пользу, поэтому между хаосом и порядком нужен баланс. Но без доли беспорядка прогресс останавливается полностью.»

О решениях:

«Лучшее решение из возможных — самое простое. И наоборот.»

Про главное:

«Самое главное — уметь отличать самое главное от всего остального.»

О телевизоре:

«Сообщения СМИ кажутся правдоподобными ровно до тех пор, пока не освещают что-то, с чем ты знаком из личного опыта.»

Про цели:

«Важнее не то, что Вы делаете, а то, чего Вы не делаете.»

О нашем поколении:

«Тысячелетиями люди рождались великанами, и общество превращало их в карликов. Наше поколение — другое.

Мы не откажемся от мечты из-за шума мнений окружающих. И мы не променяем творчество, поиск и дух свободы на уют сосисочно-телевизионного мирка.»

Про общение:

«Коммуникация переоценена. Час одиночества продуктивнее недели разговоров.»

О внимании:

«Наше внимание — наш самый ценный ресурс. То, на что мы обращаем внимание, умножается в наших жизнях.»

Про проблемы:

«Проблемы — это спрятанные решения.»

О жизни:

«Упрощайте.»

Про скепсис:

«Скептики, материалисты, кухонные интеллигенты, которые не уверены ни в чем, кроме одного: проблемы вечны, мир сложен, все решено за них.

Это неверие в возможность менять мир страшнее лени, пьянства или наркомании. Потому что именно оно является их причиной.

Часто скепсис подается под видом «опыта», «знания жизни» или логики; часто камуфлируется словами «это не профессионально», «так никто не делает» или «так не принято».

Сегодня мы знаем, что изменить можно все, и каждый из нас обладает возможностью реализовать любую идею.»

О молодости:

«Молодые в среднем быстрее, талантливее, энергичнее старых.

Меньше предрассудков, фантомных страхов, попыток решить несуществующие проблемы…»

Про проблемы:

«Большая часть окружающих нас проблем либо не могут быть решены в принципе, либо решаются сами без нашего участия.»

О разделении труда:

«Совмещать несколько ролей — эффективно.

Первые месяцы существования «ВКонтакте» я создавал весь код, графику, формулировки, интерфейсы, маркетинг. Совмещение позволило устранить расход времени на коммуникацию.»


Чтобы добиться успеха, нужно начать делать хоть что-то, не обращать внимание на предрассудки, непрерывно упрощать — Павел Дуров уверен в этом.

Более того, он настаивает, что криптовалюты — главная ценность современного общества, наш шанс улизнуть из-под гнета американской финансовой системы.

Павел Дуров отмечает, что деньги как таковые переоценены. Это инструмент достижения целей, который нельзя рассматривать в отрыве от продукта. И в этом он похож на других гостей нашей рубрики правил жизни, которые добились успеха.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here