Веб-браузеры Google Chrome и Mozilla Firefox являются одними из самых популярных интернет-обозревателей в мире, а база их пользователей находится на уровне 1 млрд человек. Ежедневно сотни миллионов людей из самых разных стран мира, в том числе и из России, просматривают с их помощью миллиарды веб-сайтов, доступных в сети Интернет. Хоть этим продуктам уже по факту и больше 10 лет, однако буквально на днях исследователю безопасности Питеру Арнтцу удалось обнаружить совершенно новый тип вредоносного ПО.

По словам эксперта, у пользователей браузеров Chrome и Firefox возникли большие проблемы, поскольку в сети появились такие расширения, которые невозможно просто так удалить, как все остальные. Эти дополнения перенаправляют пользователей на поддельные сайты, где активно показывается реклама, а еще там частенько предлагают пройти авторизацию с помощью учетной записи Google или оплатить какой-то интересный товар с помощью банковской карты. Само собой, что итог после таких действий может быть только один – украденный аккаунт или же похищенные денежные средства со счета.

Вредоносные расширения попадают в браузеры Chrome и Firefox очень просто. При посещении некоторых сайтов пользователям до бесконечности выскакивает окно с предложением установить то или иное дополнение «для правильного отображения» содержимого интернет-страницы. Иными словами, недобросовестное ПО просто нагло навязывают, пользуясь тем, что рядовые пользователи не знают как отказаться от постоянно выскакивающего сообщения с предложением установить программное обеспечение.

При попытке удалить расширение из Firefox или же Chrome оно не удаляется. Например, при использовании последнего, если ввести в адресной строке «chrome://extensions/», то произойдет автоматический переход на страницу chrome://apps/?r=extensions», где перечислены установленные в Chrome приложения и расширения без вредоносного ПО. Иными словами, зараженные дополнения делают все для того, чтобы их нельзя было обнаружить и тем более удалить.

Единственный рабочий способ удалить программное обеспечение, ставшее частью браузера, является использование антивируса, однако пока что далеко не все программы с таким назначением способны верно идентифицировать подобные расширения. Сейчас у всех пользователей Windows 10 и Mac есть возможность получить лицензию для платного антивируса совершенно бесплатно.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here