Научная фантастика не только предсказывает, каким будет будущее, но зачастую и показывает, в каком направлении нужно двигаться. Эти семь технологий еще несколько десятков лет назад казались едва достижимыми, а сейчас они стали обыденными, или готовятся стать таковыми.

Универсальный переводчик

Где технология появилась в научной фантастике? Приспособление, позволяющее решить проблему коммуникации людей, говорящих на разных языках, впервые появилось в новелле Мюррея Лейнстера, опубликованной в 1945 году. Позже, похожие приборы использовали члены команды звездолета «Энтерпрайз» в оригинальном сериале «Звездный путь», в «Докторе Кто» и в книге, а потом и в фильме «Автостопом по галактике», где для этого использовалась живая рыба, которая переводила слова в режиме реального времени.

Как сейчас? Осенью Google представила Pixel Buds, беспроводные наушники с функцией голосового перевода на 40 языков. Также компания намерена сделать своего виртуального ассистента личным переводчиком пользователя. Tehnot.com также писал, что китайский поисковый гигант Baidu разработал компактный гаджет для англоязычных туристов в Китае.

Помощники с искусственным интеллектом

Где технология появилась в научной фантастике? Еще со времен «Космической одиссеи 2001», снятой Стенли Кубриком в 1968 году, идея взаимодействия голосом с электронным помощником крепко осела в большом количестве творений.

Как сейчас? Тогда представлялось, что исскуственный интеллект будет у больших кораблей, сейчас он доступный почти на всех девайсах. Свои варианты электронного помощника есть у Apple, Google, Microsoft, Samsung и у других компаний.

Планшет

Где технология появилась в научной фантастике? Планшеты дебютировали в уже названой «Космической одиссее 2001» и «Звездном пути», но даже в 1999 году, когда на экраны вышел первый эпизод «Звездных войн», переносной телевизор, на котором можно смотреть происходящее в гонках, казался чем-то нереальным.

Как сейчас? Планшетом сейчас никого не удивишь даже в почти оторваном от цивилизации горном селе. Tehnot.com рекомендует почитать обзоры на планшеты Apple iPad Pro 12.9 и Lenovo Tab 4 8.

Видеозвонки

Где технология появилась в научной фантастике? Наиболее часто упоминаемый в этом тексте фильм Стенли Кубрика впервые визуализировал идею видеозвонков.

Как сейчас? Skype, позволивший общаться при помощи видео, появился в 2003 году, и позиционировал себя как окно в будущее, теперь такой функцией обладает едва ли не каждый мессенджер. А скорость мобильного интернета иногда позволяет совершить видеозвонок прямо на улице.

Часы, как средство коммуникации

Где технология появилась в научной фантастике? Часы с двухсторонним радио появились в фильме 1945 года про полицейского Дика Трейси, но все помнят как Майкл Найт говорил по часам в сериале 80-х годов «Рыцарь дорог».

Как сейчас? Можно приобрести умные часы, умеющие намного больше, рекомендуем ознакомиться с обзорами часов Samsung Gear Sport и Apple Watch (Series 2 и Series 3).

Голограмма

Где технология появилась в научной фантастике? «Оби-Ван, мне нужна помощь», после этой фразы большинство представляет голограмму принцесы Леи из 4 эпизода «Звездных войн».

Как сейчас? Эта технология, в отличие от всех предыдущих не является широкораспространенной, но в 1 квартале 2018 года должен поступить в продажу смартфон с голографическим экраном.

Лазерное оружие

Где технология появилась в научной фантастике? Впервые на экране стреляли при помощи лазерного оружия еще в 1917 году в фильме «Мессия цилиндра», уже потом были фазеры и бластеры в «Звездном пути» и «Звездных войнах», подобное оружие засветилось даже во франшизе про Джеймса Бонда.

Как сейчас? Карманного оружия пока не изобрели, но такие пушки устанавливают на самолетах и кораблях. А в Новой Зеландии при помощи лазеров дроны будут уничтожать сорняки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here