Summit представляет собой серверную архитектуру на базе IBM.

Федеральный департамент энергетики США совместно со специалистами из Национальной Лаборатории Оук Ридж сегодня представили совместную разработку – а именно новый высокоскоростной суперкомпьютер, который побил предыдущий рекорд одновременных вычислений суперкомпьютера Titan.

Новый суперкомпьютер под названием Summit представляет собой серверную архитектуру на базе IBM AC922, суммарной мощностью в 200 петафлопс, что равняется около 200 тысячам вычислениям в секунду. Таким образом, новый суперкомпьютер в восемь раз мощнее предыдущего держателя рекорда, установленного в 2012 году архитектурой ORNL – и проект продолжает улучшаться!

Многие могут спросить – а для чего вообще нужны суперкомпьютеры в науке? Дело в том, что в немалой степени наука опирается на теоретические и гипотетические математические просчеты возможных решений и вариантов во всех направлениях, начиная от квантовой математики и заканчивая биохимией. Именно поэтому суперкомпьютеры применяются для этих теоретических симуляций, которые действительно помогают продвинуть науку вперед.

Что касается нового суперкомпьютера Summit, то он состоит из 4,608 серверов, каждый из которых функционирует на 22-ядерном процессоре IBM Power9, а также графических ускорителях NVIDIA Tesla V100, соединенных в единую сеть посредством модуля Mellanox EDR 100Gb/s InfiniBand. Стоит отметить, что данная архитектура позволяет новому суперкомпьютеру выполнять самые разные задачи гораздо быстрее предыдущего самого быстрого суперкомпьютера, при этом занимаясь параллельными вычислениями.

К тому же, Федеральное агентство энергетики США отмечает, что в случае необходимости, проект будет дополнительно расширен уже в самое ближайшее время, так как в планах у Оук Ридж есть намерение в дальнейшем несколько изменить формат работы суперкомпьютера. Не исключено, что ученые пересматривают традиционную модель применения квантовой физики в деле улучшения компьютерных вычислений, однако вряд ли стоит ожидать новостей об этом в скором времени.

источник