Минкомсвязь предустановит на компьютеры россиян отечественные приложения

Вслед за предложением о предустановке отечественного софта на смартфоны, Минкомсвязь планирует обязать и производителей компьютеров устанавливать отечественное программное обеспечение на все ввозимые в Россию устройства. В Министерстве экономики объяснили необходимость принятия таких мер вопросами национальной безопасности и озвучили сроки реализации проекта.

Минкомсвязь предустановит на компьютеры россиян отечественные приложения

Издание «Коммерсант», ссылаясь на паспорт проекта «Цифровая экономика», сообщает, что в настоящее время речь идёт об установке антивирусного ПО отечественного производства на все ввозимые в Россию компьютеры. При этом конкретные производители российских антивирусов чиновниками названы не были. Представители «Лаборатории Касперского» отказались комментировать запрос журналистов.

«Нормы ВТО позволяют в целях обеспечения национальной безопасности вводить подобные меры. Более того, они вводятся вне зависимости от страны происхождения персонального компьютера и устанавливают аналогичные требования для российских производителей. Учитывая активное развитие информационных технологий, такие меры представляются обоснованными», — сообщила пресс-служба Минэкономики.

Сторонники предложения, в числе которых президент ГК «Инфовотч» Наталья Касперская, убеждены в необходимости подобного шага со стороны государства.

«Антивирус может собрать информацию и потом её где-то проанализировать. Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec? Symantec будет видеть у нас всё», — пояснила свою позицию Касперская.

Минкомсвязь предустановит на компьютеры россиян отечественные приложения

С этим утверждением не согласен эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум. По его словам, отсутствие конкуренции отрицательно сказывается на качестве продукта. Также он считает, что владелец компьютера может попросту не использовать российский софт, который нетрудно удалить.

«Сама по себе идея принудительно предустанавливать антивирусы — хорошая. Однако выбор конкретного решения скорее противоречит основным идеям свободного рынка, ВТО и тем инициативам, которые государство исповедует в других сегментах, например запрещая производителям мобильных устройств предустанавливать конкретные приложения или запрещать их удалять», — утверждает Керценбаум.

В предложении Минкомсвязи указано, что проект предлагается реализовать уже в ближайшие два года, обязав производителей предустанавливать отечественные антивирусы на все ввозимые в РФ компьютеры с 1 августа 2020 года. Также требование коснётся и устройств, собранных на территории страны.

Источник