Анатолий Бородатов: «Конкретно пляжную зону еще не привели в порядок»

0
22

19 мая в эфире «Народного канала» депутат Севастопольского городского Совета и заместитель директора коммунального предприятия «Благоустройство» Анатолий Бородатов попросил севастопольцев и гостей города соблюдать чистоту на городских пляжах.

Он также рассказал о подготовке прибрежных зон отдыха к летнему сезону и о том, как предприятие «Благоустройство» пострадало из-за разницы в тарифах.

20 мая — открытие городских пляжей

20 мая официально мы открываем городские пляжи, но по настоящему сезон у нас начинается с середины июня. Сейчас в «Омегу» еще не завезли песок, потому что майскими штормами его неоднократно смывало, завезем в первых числах июня. Гальку в Парке Победы разравниваем периодически, потому что волной ее сносит. За два дня все сделаем, уже все подготовлено к этим работам.

С прошлого года на пляжах города работают 20 уборщиков и по 2 дежурных ночью. Платить за посещение пляжей не надо. Все пляжи бесплатные и доступные. Платить придется только за предоставленные услуги.

Пляжи завалены мусором

Урн и контейнеров у нас достаточно. Даже если урна заполнена, оставьте свои отходы в пакете возле урны, их уберут. Не надо бросать их на том месте, где вы загорали.

Техника, которая чистит песок, у нас есть только на пляже «Учкуевка». Машина для просеивания песка стоит 15 тысяч евро. Сами понимаете, что таких денег в городской казне нет. Впервые часть пляжа мы отдали частной структуре, которая успешно использует такой метод. К примеру, для очистки всей песчаной территории «Учкуевки» надо три таких машины, не говоря уже об остальных песчаных зонах отдыха в городе. Да, эту часть «Учкуевки» мы отдали в аренду. Но я советую всем посетить этот небольшой кусочек пляжа и сравнить, насколько приятно там находиться и как обстоят дела на остальных пляжах, когда в песке и гальке тушат окурки и «прячут» другие неприятные предметы.

Долги из-за Куницына

В 2008 году было принято решение о выделении средств на захоронение твердых бытовых отходов. Эту дотацию нам выделял городской Совет через жилищно-коммунальное хозяйство. ТБО на полигоне необходимо регулярно пересыпать землей, чтобы не происходило самовозгорание. Технология перезахоронения такова: 50 см грунта через слой ТБО в 2, 5 метра. В результате соблюдения такой технологии за последние 2 года возгораний на полигоне не было, и жители Инкермана жили спокойно.

Мы гарантируем, что и в этом году возгораний не допустим. На это нами затрачено около 4,5 миллионов гривен, и мы не знаем, кто же нам заплатит. Мы заплатили эти деньги предприятиям, которые выполняли работы по пересыпке, а нам должны были оплатить это за счет тарифов, утвержденных с 1 октября 2009 года. Суд решение о тарифах отменил, население тарифы не приплатило. Конечно те тарифы, увеличенные сразу в 4 раза, мы (городской совет – ред. «Медиапортал Севастополь») не могли принять. Сейчас в экономически обоснованные тарифы мы включили оплату на захоронение ТБО, но экономическая ситуация для нашего предприятия стабилизируется только к концу года.

Чисто там, где не сорят

Я прошу каждого жителя города сейчас выглянуть в окно и посмотреть, что творится у вас под балконами. Окурки, обертки, пакеты и даже такие предметы там валяются, о которых не принято говорить. Почему же мы так плохо относимся к себе? Это не кто-то чужой пришел к нам в подъезд и бросил окурок. Нет, это или мы сами, или наши соседи.

Из-за такого поведения большинства наших граждан даже стали создаваться добровольные молодежные организации по сбору мусора. А ведь если каждый не станет бросать под ноги что ни попадя, а отнесет в урну или контейнер, этим людям не надо будет тратить свое время на уборку нашего города.

До тех пор, пока каждый не займется самовоспитанием, ни одна из коммунальных служб за вами просто не в состоянии будет убрать мусор.
Источник: Sevastopol Life

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ