Брюки на все времена

0
19

Люди носили джинсы на золотых рудниках в Калифорнии. Во время двух мировых войн. В них они строили Золотые ворота Сан-Франциско и разбивали Берлинскую стену…
В маленьких городах, больших мегаполисах, в школах и офисах, в Белом доме и на Красной площади. Джинсы – стиль, комфорт, легенда.
Джинсы носят во всем мире уже более века. Старая добрая джинса никогда не выходит из моды. Вот только с течением времени и сменой эпох меняется и усовершенствуется крой и дизайн, более разнообразными становятся модели. Сегодня любой уважающий себя производитель джинсов имеет свой неповторимый стиль: Diesel – остросексуальный, Rifle – «дикий», Levis – «для народа»…
За сто лет сформировались несколько стилей джинсов.

Old style (олд стайл)

Классический стиль джинсов, которые сидят на теле очень плотно, имеют прямую форму брючин, слегка зауженных книзу. Они стройнят фигуру, но в них, увы, что называется «ни сесть, ни встать» – стесняют движения.

Easy style (изи стайл)

Свободный стиль, прямо противоположный классическому. Такие джинсы выбирают те, кто предпочитает свободные формы и легкость движения. В принципе, easy style – это тоже вариант классики, который более свободно облегает тело, сохраняя аутентичный покрой.

Сountry style (кантри стайл) или клеш

Плотно облегающие тело сверху, книзу расширяющиеся джинсы. В 90-х гг. клеш несколько раз уходил и вновь возвращался, но такого экстремального диаметра брючин, как в середине 70-х, так и не достиг.

Loose style (луз стайл)

Эти джинсы предназначены для тех, кто не признает даже самой легкой стесненности. Такие джинсы просторны в шаге и бедрах, в нижней части широки настолько, что почти прикрывают обувь. Хотя продаются они повсюду, предпочтение им отдают в основном подростки и молодежь.
При всем разнообразии стилей самой популярной моделью джинсов до сих пор считается классическая. Когда приходишь в магазин – глаза начинают разбегаться от изобилия фирм, которые предлагают джинсы всех цветов радуги и сумасшедших покроев. Невольно задаешься вопросом – а что же можно считать классикой? И вообще, кто же придумал джинсы?
Ответ прост. Джинсы придумал немец Леви Страусс в 1829 году. Именно его модель №501 – самая что ни на есть классика. Levi’s 501 – первые в мире джинсы. Они появились на свет в 1890 году. Правда, это были совсем не те штаны, которые мы покупаем сегодня. Первые джинсы были предназначены для золотоискателей. Они напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов. В те времена ткань для этих легендарных штанов отправлялась из итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления «Genes». Американцы-получатели читали штамп на свой манер – «Джинс». Однако свое нынешнее название джинсы получили лишь в XX веке, в тридцатых годах, а до тех пор их называли «комбинезон без верха».
Когда у Страусса кончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу в Ниме, Франция. Отсюда пошло название ткани denim (de Nimes – из Нима). Так джинсы стали синими. Однако обнаружилась одна проблема: под тяжестью самородков, добытых золотоискателями, через некоторое время рвались карманы. В 1870 году выход из положения нашел компаньон основателя фирмы – портной из Невады Якоб Девис, который придумал укреплять карманы джинсов заклепками для крепления конской сбруи. Оригинальная идея настолько понравилась публике, что Девис предложил использовать заклепки на всех изготавливаемых ими джинсах. Именно так в 1873 году на свет появились оригинальные проклепанные джинсы Levi’s. В 1886 году на джинсах Levi’s появляется кожаная нашивка. Изображенные на ней две лошадки по сей день не могут разорвать крепкую пару джинсов. Прочные, комфортные и практичные штаны быстро полюбились лесорубам, фермерам и ковбоям.
Во время Второй мировой войны джинсы стали чуть ли не военной формой в США – они продавались только тем, кто участвовал в военных действиях. Но это ничуть не смутило хиппи, и несколько лет спустя джинсы стали их настоящей униформой. Через океан джинсы перепрыгнули лишь в конце пятидесятых, отпраздновав свое столетие.

Источник — http://www.from-ua.com/kio/2101a6dba96f6.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ