Готовимся к выборам?

0
8
12 мая в Верховной Раде состоялись парламентские слушания по реформе законодательства о выборах.

Слушания вызваны тем, что общество  справедливо подвергает острой критике работу Верховной Рады:

— большая группа депутатов по полгода не бывает в Раде, а депутатские полномочия используют для решения своих проблем;
— по всем ключевым вопросам депутаты сдают карточки для голосования руководителям фракций;
— ведется голосование за отсутствующих депутатов и еще многое-многое другое.

Весь этот негатив в умах избирателя подсознательно переносится на пропорциональную систему выборов, якобы, виновата во всем она.

Удобная позиция – снять ответственность с лидеров партий за плохой подбор кандидатов и снять ответственность с себя за свое голосование, когда голосуем за одну партию по принципу, чтобы другой не досталось. А ведь надо признаться самим себе, что при голосовании не думаем о будущем для новых поколений, голосуем за то, что приятно нашим ушам и совсем забываем, что это «орган для навешивания лапши». Мы в себе боимся признать нашу Верховную Раду акционерным обществом на 450 акций, смотрим на это сборище и тешим себя надеждами, что они помнят о нас. Слушаем лживые выступления по заранее разработанным сценариям и верим или пытаемся верить, что этот бардак и есть демократия.

А давайте трезво взглянем на голосование в ВР – голосуют по команде сигнальщиков фракций! А может было бы честнее голосовать как на собрании акционерного общества – пять лидеров фракций поднимают таблички по количеству депутатских мандатов. Сколько сразу отпадает ненужных проблем – рисоваться перед избирателем, краснеть за лживое голосование, когда самого не было в зале, доказывать что-то и обливать грязью кого-то и т.п. А где же тогда демократия? — спросите вы.

Демократия – власть народа, только непонятно где там народ? Депутаты лживыми речами с трибуны пытаются установить некую декорацию народа в зале. Может,  я выражаюсь цинично, но давайте  учтем то, что это происходит у депутатов чаще на подсознательном уровне в определенной психологической атмосфере зала. Уважаемые — решайте, доказывайте, боритесь за народ в комитетах, комиссиях, на заседаниях фракций, а не перед телекамерами.

Демократия – это когда народ дает депутатам определенные полномочия, а те делают его счастливым. И не надо никакого «промежуточного цирка».
Демократия должна быть как шахматах, правила игры которых не меняются столетиями. Систему выборов политики не должны устанавливать под себя.
И возвращаясь к главному, с учетом реалий надо признать, что существующая система выборов вновь будет изменена.

Обещание народу открытых списков на выборах дали все фракции, ну прямо как  снижение цен на продукты питания. И каждые выборы народ «ведется» на обещание сменить избирательную систему, как будто это манна небесная. И новая система вновь разрабатывается под себя любимого и незаменимого.
Последняя «фишка» —  списки с персонификацией. Что же это такое?

Как я это понимаю на примере Севастополя.

Севастополь по Конституции отдельное административное образование, имеет численность населения (образно) 1% населения Украины. Значит, в новой системе имеет право на 1% мандатов в ВРУ – установим число 4.

В севастопольский бюллетень по выборам ВРУ каждая партия может подать не более 4-5 кандидатов (в случае 5 — один резервный, смысл проясним позже). Избиратель голосует за партию методом нумерации кандидатов от выбранной им партии. Иванову ставит 1, Петрову 2, Сидорову 3 и т.д. По результатам голосования определяется, что в Севастополе партия А взяла 50% голосов, то есть 2 мандата из 4-х. Мандаты получают лучшие кандидаты по народному волеизъявлению от этой партии, например, Сидоров и Петров, а их лидер Иванов не получает мандата.

Такая система выборов устранит монополию лидерства в партиях, она протестирует партию на народность и позитивно скажется на партийной работе – вернет ей изначальный народный смысл. При таких выборах лидерам партий немало придется поработать, чтобы стать депутатом, а уж в случае проигрыша – очевиден уход с поста лидера. Партийная элита будет меняться, активизируются прогрессивные процессы общественной жизни. Что касается резервного 5-го кандидата, то это способ лишить гарантии кандидатов «спать» спокойно, заставить их трудиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ