Как понять, что мобильный прослушивается?

0
10

На экране мобильника могут выскакивать разные значки – например замок с открытой дужкой или восклицательный знак. Сами провайдеры сотовой связи, когда заходит речь о подобных пиктограммах, от комментариев воздерживаются. Однако в их лицензиях четко пропис

Сколько существует сотовая связь, столько ее пользователи спорят, прослушиваются ли телефонные разговоры. Оказывается, это совсем не исключено.

Во время захвата заложников на Дубровке в 2002 году спецслужбы предупредили пользователей сотовой связи, что разговоры будут прослушиваться – чтобы перехватить переговоры террористов. Из соображений безопасности прослушивались телефоны и три года назад, когда в Петербурге проходил саммит «большой восьмерки». Но о самой прослушке абоненты могут лишь догадываться. Например, по появляющейся на несколько секунд на дисплее и сразу исчезающей надписи примерно такого содержания: «шифрование не поддерживается…» Кроме того, на экране мобильника могут выскакивать разные значки – например замок с открытой дужкой или восклицательный знак. Сами провайдеры сотовой связи, когда заходит речь о подобных пиктограммах, от комментариев воздерживаются. Однако в их лицензиях четко прописана обязанность в экстренных ситуациях содействовать работе правоохранительных органов.

– Лицензиат должен оказывать содействие органам исполнительной власти, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность, – дополняет Кирилл Пузырев, ведущий специалист аналитического отдела управления по безопасности ОАО «МегаФон». – Кроме того, оператор сотовой связи не имеет права раскрывать организационные и тактические приемы проведения указанных мероприятий. Сами операторы их не проводят и деятельность спецслужб не комментируют.

Споры пользователей сотовых телефонов сводятся еще к одной теме: можно ли в принципе доверять стандарту GSM, который поддерживает большинство сотовых операторов? По словам Кирилла Пузырева, в соответствии с цифровым стандартом GSM сигнал, передающийся в эфире, закрывается криптоалгоритмом (защитником информации). И прослушать радиосигнал специальными сканерами невозможно – слышно обычное шипение. Но в ранних версиях реализации стандарта шифрование не было предусмотрено. И как выясняется, некоторые российские операторы связи и сейчас в целях экономии не закупают оборудование, закрывающее речевые каналы, прослушать клиента стало так же просто, как перекрыть отопление дома. Их клиенты могут быть услышаны не только теми, с кем говорят по телефону.

Важно

Существуют специальные программы-шифровщики, которые можно закачать в телефон – они защищают разговор от посторонних ушей. Однако качество самих разговоров при этом хромает. Для тех, кто хочет сохранить секретность своих переговоров, разработаны специальные модели сотовых телефонов с криптозащитой, построенной по ГОСТ-алгоритму – так называемые аппараты конфиденциальной связи. Ими пользуются государственные структуры и силовики, но купить могут и обычные граждане. Правда, и стоят такие аппараты недешево.

Источник — Собеседник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ