Крупный российский инвестор предлагает создать в Крыму научный центр

0
10

– В Крыму может быть создан научный центр, который был бы партнером создаваемой в Подмосковье российской «Силиконовой долины».

Об этом заявил Кирилл Дмитриев, президент фонда Icon Private Equity, одного из крупнейших инвесторов на территории СНГ.

По его словам, инвестиции в Крым способны превратить полуостров не только в курорт мирового уровня, но и создать здесь научный центр – партнера иннограда в Подмосковном Сколково.

«Целенаправленные инвестиции в этот регион позволят реализовать его потенциал… Крым уже почти догнал Силиконовую долину по погоде. Может быть, он когда-нибудь догонит и по уровню инноваций и инвестиций», – сказал российский бизнесмен.

Украинское издание «Инвестгазета» напоминает, что идея построения «Силиконовой долины» в Крыму обсуждалась еще при Викторе Ющенко, мэрия Симферополя даже выделила участок земли, «однако слова так и остались словами».

«Российские намерения кажутся более серьезными. В 2010 году Российское правительство взяло под жесткий контроль инициативу создания российской «Силиконовой долины». Твердая государственная поддержка на уровне инициативы и обещаний финансирования уже принесла первые плоды. В марте 2010 года президент России Дмитрий Медведев объявил о планах создать ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий в Подмосковном Сколково на основе Московской бизнес-школы управления «Сколково». Строительство центра займет 3-7 лет. Научная среда там сформируется за 10-15 лет. На площади 370 га будут проводиться академические исследования, обучение аспирантов, разместятся инновационные компании, высокотехнологичное производство, жилье и даже театр. Всего же городок рассчитан на то, что в нем будет жить и работать 40 тыс. человек. Стоимость проекта оценивается в $4-6 млрд.», – пишет «Инвестгазета».

Фонд Icon Private Equity, который возглавляет Дмитриев, входит в число крупнейших игроков на рынке прямых инвестиций России и СНГ – под его управлением находится капитал объемом более $1 млрд, текущий портфель фонда включает около 10 проектов.

Источник — Новый Регион

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ