Леонид Кучма: Украина должна смириться — Москва из Севастополя не уйдет

0
5

Присутствие в Крыму Черноморского флота РФ — факт, с которым Украина должна смириться, так как Москва не уйдет из Севастополя. Об этом сказал в интервью El Pais экс-президент Украины Леонид Кучма, которого журналистка Пилар Бонет характеризует как «политического крестного отца» Януковича.

Как отмечает InoPressa, на взгляд Кучмы, флоту просто некуда деваться: строительство базы в Новороссийске обойдется дорого.

В случае украино-российского конфликта ни ЕС, ни США и пальцем не пошевельнут, чтобы защитить Украину, считает Кучма. Для россиян же присутствие в Севастополе настолько важно, что «российский президент, который примет решение о выводе флота, на следующий же день перестанет быть президентом», заявил Кучма.

«Кучма считает, что соглашение по флоту следовало отделить от соглашения о снижении цен «Газпромом» для «Нафтогаза», — пишет газета. Экс-президент заметил, что не находит ответов на такие вопросы, как рыночная цена транспортировки газа и цена аренды базы в Севастополе. Неясно также, будут ли заполняться украинские газопроводы после строительства «Северного потока» и «Южного потока». Украина упустила ряд шансов — возможность участия в освоении нефтегазовых месторождений в России и создания российско-европейско-украинского консорциума для модернизации газотранспортной системы, считает Кучма.

«Без стратегических отношений с Россией Украина не имеет будущего», — убежден Кучма. Он поддерживает идею сотрудничества в промышленности и энергетике, однако высказался категорически против объединения «Газпрома» и «Нафтогаза», так как они находятся в разных весовых категориях.

Источник: «Горячие новости»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ