Липецкий блогер ждет повестки в суд за рассказ о милицейском беспределе

0
7

Липецкий СКП обещает разобраться в истории, описанной в блогах: местный журналист рассказал о том, как из-за конфликта между милиционерами и двумя семейными парами были задержаны отцы семейств, причем все происходящее сопровождалось унижениями. Милицейское начальство говорит, что конфликта, скорее всего не было.

Следственный комитет при прокуратуре начал проверку по заявлению о незаконных действиях милиционеров в отношении двух семейных пар.

В пятницу, 14 мая в блогах появился рассказ о том, как две семейные пары с маленькими детьми в День Победы гуляли в Сокольском парке в Липецке.

Одна из женщин достала бутылку с лимонадом для своей четырехлетней дочери. В это время к гулявшим подошел сотрудник милиции и, сказав «Распиваем?», вырвал из рук ребенка лимонад и выбросил его в урну, пишет в своем интернет-дневнике липецкий журналист Евгений Сокольский.

Отцы семейств, возмущенные действиями милиционера, сказали в его адрес несколько крепких слов. Милиция вызвала подкрепление, и мужчин потащили в «бобик». Туда же милиционеры пыталась затолкнуть вступившихся за мужей жен, одна из которых находится на последних месяцах беременности.

При этом, пишет блогер, одну из женщин сотрудник милиции якобы пообещал оставить вместе с ребенком, если она встанет на колени, что та и сделала. А четырехлетней девочке, которая кинулась защищать своих родителей, страж порядка отвесил пинка. Ребенок ударился об асфальт— ссадину на всю щеку зафиксировала судмедэкспертиза.

«Потом менты слегка одумались и отстали от женщин. А мужей повезли в райотдел, где они пробыли до утра. В протоколах написали, что задержали мужчин за нецензурные выражения. И ни слова о распитии спиртного»,— пишет блогер. Причем, по его словам, Александр и Сергей, оба не пьющие и не курящие, требовали наркологической экспертизы, в которой им отказали.

В беседе с GZT.RU Сокольский пообещал, что будет следить за этой историей и в дальнейшем. Правда, он опасается, что милиционеры могут подать в суд— в России уже были прецеденты, когда блогеры несли уголовную ответственность за свои посты.

Проверят и решат, что делать

Советский межрайонный следственный отдел управления начал проверку, в ходе которой будут установлены все обстоятельства происшедшего, заверил РИА Новости представитель регионального управления СКП.

В свою очередь, руководитель пресс-службы УВД по Липецкой области Наталья Маслакова сообщила, что сотрудники милиции 9 мая после 23.00 мск с территории Сокольского парка действительно доставили в пятый отдел милиции Липецка двоих молодых людей за то, что те ругались матом. Был составлен протокол по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

На следующий день материалы были рассмотрены, на обоих мужчин наложен штраф в размере 500 рублей,— рассказала Маслакова. По ее словам, мужчины признали свою вину, никаких протестов или жалоб от них ни 9, ни 10 мая не поступало.

Через четыре дня, 13 мая, жена одного из задержанных обратилась с заявлением в региональное управление СКП РФ. Сейчас проводится проверка. Если по ее результатам СКП выявит нарушения законности со стороны сотрудников милиции, виновные будут привлечены к строгой ответственности вплоть до увольнения.

«Если будет установлено, что сотрудники милиции действовали в рамках закона, мы будем воспринимать происходящее как попытку очернить стражей порядка, так как история, изложенная в интернете, вызвала серьезный резонанс»,— заявила Маслакова РИА Новости.

«Я это дело до конца доведу»

Судя по всему, собеседница агентства имела в виду заявление Юлии Докукиной, жены задержанного Александра. Докукина рассказала «Русской службе новостей», что на следующий день после того, как ее мужа отпустили, она сняла побои и поехала жаловаться в прокуратуру.

«В прокуратуре меня выслушали с пониманием, но я буду надеяться, что этих мерзавцев уволят. Им там не работать. Я это дело до конца доведу»,— решительно заявила женщина

Пили водку и били по лицу

Свою версию событий также озвучил заместитель командира полка ППС УВД по Липецкой области Сергей Мамонов— начальник тех самых милиционеров. Руслану Остапенко, журналисту издания Gorod48, он рассказал, что 9 мая в парке двое сотрудников ППС заметили, что двое мужчин и две женщины распивают водку. Милиционеры сделали им замечание, так как в этот день действовало негласное правило пьяных и выпивших не задерживать.

В ответ мужская часть компании нецензурно выругалась в адрес милиционеров. Сотрудники ППС попросили мужчин пройти с ними в отдел милиции №5, но одна из женщин ударила милиционера по лицу. После этого мужчин и доставили в отделение.

На вопрос Остапенко, почему милиционер не составил рапорт о применении к нему насилия, а также не был составлен протокол о распитии спиртных напитков в общественном месте, Мамонов заявил, что в этом будет разбираться прокуратура. Также замполка не ответил на вопрос о пострадавших в инциденте детях.

В свою очередь, в интервью телекомпании ТВК начальник штаба ГУВД Липецка Александр Акаткин сообщил, что сейчас идет проверка, но в то же время выразил сомнение — имел ли место данный факт вообще.

Источник — http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-lipetskii-bloger-zhdet-povestki-v-sud-za-rasskaz-/305849.html?utm_source=news_mail&utm_medium=cpc&utm_content=all_pages&utm_campaign=main

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ