Медведеву стало проще говорить с Украиной

0
6

России проще иметь дело с нынешними властями Украины, чем с предыдущим руководством, констатировал Дмитрий Медведев. В результате товарооборот между странами вырос уже в 1,5 раза и, спрогнозировал президент Украины, по итогам года превысит $35 млрд.
Работать с нынешним украинским руководством лучше, чем с прежним, заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече в Киеве со своим украинским коллегой Виктором Януковичем, передает РИА «Новости».

Медведев отметил, что почти двукратное увеличение товарооборота за первый квартал этого года — во многом результат политики новой украинской администрации. «Это в немалой степени связано с тем, что украинское государство имеет другую администрацию, нам проще разговаривать с вами», — подчеркнул он.

Российский президент также отметил, что нынешняя встреча с Януковичем — седьмая по счету. «Такая частота контактов говорит, что нам есть чем заниматься, нужно разгребать завалы», — сказал глава российского государства.

Янукович в ответ выразил уверенность, что по итогам года товарооборот между двумя странами превысит $35 млрд. «За четыре месяца с начала года товарооборот увеличился в полтора раза, мы уверенно двигаемся к цифре за 35 миллиардов по году», — заявил он. Украинский президент выразил уверенность, что у политического руководства двух стран «достаточно сил, чтобы убрать административные барьеры».

По словам Медведева, Россия и Украина утвердят специальный план координации социально-экономического сотрудничества на 10−летнюю перспективу. Российский президент убежден, что выход экономического сотрудничества между Москвой и Киевом на докризисный уровень «не за горами».
Сотрудничество

Президенты России и Украины договорились активизировать межрегиональное сотрудничество в приграничных регионах стран. Такое заявление сделал Янукович, передает «Интерфакс».

«Мы договорились значительно активизировать наше межрегиональное сотрудничество и приграничную торговлю. Этот вопрос также связан с упрощением процедуры прохождения наших границ и таможенных переходов. И, конечно, вопрос миграционной политики, чтобы эта политика не была унизительной для граждан, которые работают и в Украине, и в России», — сказал он.

Ранее сообщалось, что могут отменить ночные таможенные проверки в поездах на российско-украинской границе.
Третьи страны

Россия и Украина не будут укреплять отношения в ущерб третьим странам, заявил украинский президент. «Мы договорились, что мы не будем вместе дружить против кого-то, а все решения будем принимать для того, чтобы защитить свои национальные интересы», — сказал Янукович.

По его словам, между Украиной и Россией складываются партнерские и добрососедские отношения. «Они восстановлены, и сейчас мы надеемся, что они дадут положительный эффект уже в этом году», — подчеркнул глава украинского государства.
Документы

Президенты России и Украины подписали ряд совместных заявлений. В частности, речь идет о совместных документах по вопросам европейской безопасности, по приднестровскому урегулированию и черноморскому региону.

Медведев и Янукович утвердили итоговый протокол третьего заседания российско-украинской межгосударственной комиссии.

В присутствии двух президентов министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко подписали соглашение между о демаркации российско-украинской государственной границы.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов и генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Министры образования двух стран Андрей Фурсенко и Дмитрий Табачник подписали соглашение между двумя ведомствами о первоочередных мерах по развитию научно-образовательного сотрудничества на 2010−2012 годы.

Министр культуры России Александр Авдеев и министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк подписали программу сотрудничества между ведомствами на 2010−2014 годы.

ОАО «Банк ВТБ» и «Укрэксимбанк» заключили соглашение о межбанковском сотрудничестве.
Визит

Дмитрий Медведев прибыл в украинскую столицу в понедельник днем со своим первым официальным визитом в эту страну. В аэропорту его встретили с караваем хлеба и солью, которые президенту преподнесли три девушки в национальных костюмах.

Из Борисполя Медведев направился в парк Славы, где вместе с Януковичем возложил цветы к могиле Неизвестного солдата. Затем главы двух государств направились к монументу жертвам голодомора на Украине 1932−1933 годов, где также возложили цветы и поставили горящие лампадки.

В ходе двухдневного визита Медведев помимо официальных переговоров запланировал общение с представителями бизнеса и со студентами Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко.

Источник — http://www.infox.ru/authority/state/2010/05/17/Myedvyedyevu_stalo_p.phtml

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ