Меркель: $1 трлн лишь купит нам время

0
36

Триллион долларов не спасет европейскую экономику, согласны лидеры стран ЕС и главы финансовых институтов. Но кроме масштабных денежных вливаний и усиления контроля над рынками предложить им пока нечего. Дисбаланс в экономике стран еврозоны на протяжении последнего десятилетия не раз становился объектом критики, но благополучные докризисные годы позволяли игнорировать мрачные прогнозы.

Экономика Европы по-прежнему находится в большой опасности, признают представители стран региона и главы мировых финансовых институтов. По их мнению, стабилизационный пакет размером в $1 трлн лишь откладывает решение проблем, передает Associated Press.

С такими заявлениями практически одновременно выступили канцлер Германии Ангела Меркель и представитель Европейского центробанка Юрген Штарк. «Мы не более чем купили время, чтобы навести порядок в конкуренции и бюджетном дефиците стран еврозоны. Если просто игнорировать проблему, она не исчезнет», — сказала Меркель. Штарк повторил ее слова почти дословно: «Мы купили время, не более того». Он добавил, что евро находится в критической ситуации, хотя подчеркнул, что непосредственная опасность европейской валюте не угрожает.

Непосредственный начальник Штарка Жан-Клод Трише дает едва ли не более скептичную оценку. По словам директора банка, экономика Европы находится в худшей ситуации со времен Второй мировой войны, а может даже и Первой».

«Рынки больше не действуют, почти как накануне банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года», — добавил он. Трише призвал к совершенствованию структуры финансовых рынков и более тщательному контролю над соблюдением установленных правил.

Пока усиление регуляции и введение более жестких правил на финансовом рынке остаются основными предложениями по борьбе с кризисом. Но это, скорее, ответ на кризис 2008−2009 годов. Пока же у стран еврозоны мало идей, как бороться с существенными различиями в уровне развития экономики в странах-участницах объединения. Уже сейчас понятно, что даже урезание бюджетных расходов и социальных программ не позволит Греции расплатиться с долгами в ближайшие годы, и поэтому рассчитывать на экономический рост не стоит (об этом на прошлой неделе говорил исполнительный директор Deutsche Bank AG Йозеф Акерман). В аналогичной ситуации могут оказаться и другие члены ЕС — Испания и Португалия.

За последние дни курс евро по отношению к доллару снизился до четырехгодичного минимума — $1,2355 за €1.

Воскресные интервью Меркель и Трише вряд ли придадут уверенности мировой экономике в понедельник: азиатские торговые площадки уже начали очередную сессию с падения.

Подробнее — http://www.infox.ru/business/finances/2010/05/17/Myerkyel___trln_lish.phtml

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ