Microsoft и другие «титаны» новейших технологий высоко оценивают уровень специалистов-радиотехников СевНТУ

0
95

Безусловно, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получил достойное образование. При этом многие считают, что такое образование можно получить в Европе или России, либо в столичных ВУЗах. А между тем, выпускники СевНТУ продолжают делать успешную карьеру, вплоть до руководителей крупных компаний, не только в Украине, но и в Германии, Израиле, Англии, США, Канаде, России, и многих других странах. Об авторитете и качестве образования одного из старейших севастопольских ВУЗов говорит и тот факт, что по международной программе обмена опытом, лучшие университеты Европы и Америки периодически приглашают преподавателей СевНТУ читать лекции своим студентам и аспирантам. И вот возникает логичный вопрос: «А стоит ли отправлять детей в дальние дали за призрачным качеством образования, платить огромные деньги, когда в родном городе есть ВУЗ, готовящий специалистов с отличной перспективой?».

В начале мая в зале УКИЦ с необычайным размахом прошел концерт, посвященный 50-летию кафедры Радиотехники и телекоммуникаций СевНТУ, называемой в народе – РТ. Золотой юбилей случается один раз в 50 лет и мы решили использовать этот прекрасный повод, чтобы на примере становления и развития кафедры РТ рассказать нашим читателям о качестве образования СевНТУ, которое высоко ценится даже у таких «титанов» высоких технологий, как Microsoft, Astron (Голландия), Melexis (Бельгия), Waves Audio (Израиль), компаний «Киевстар», «МТС», «Укртелеком» и мн. др. А нашим гидом в многолетнюю историю достижений и побед радиотехников, стал заведующий кафедрой Радиотехники и телекоммуникаций, д. т.н., профессор Юрий Гимпилевич.

— Юрий Борисович, 50 лет хороший повод, чтобы вспомнить о тех, кто стоял у истоков создания кафедры, о периоде формирования научного потенциала Севастополя в области радиотехнологий.

— История нашей кафедры началась в 1960 году с набора всего 25 человек в Севастопольский филиал Одесского политехнического института, который в 63-м был преобразован в Севастопольский приборостроительный институт (СПИ). Профессия радиоинженера всегда считалась одной из самых престижных во всем мире на ряду с такими, как летчик, морской офицер, капитан дальнего плавания, физик ядерщик… Учитывая потенциал и возможности, создаваемой в Севастополе радиоэлектронной промышленности и флота, уже в 1963 году на базе института был создан факультет радиоэлектроники, а в его составе появилась кафедра Радиотехники. Для подготовки квалифицированных радиоинженеров на факультет пригласили ученых и радиоспециалистов из ведущих ВУЗов, НИИ и КБ Москвы, Ленинграда, Киева, Томска, Новосибирска, Краснодара… В 1967 году возник «Радиотехнический факультет» (РТ) с двумя научными направлениями и кафедрами: Теоретические основы радиотехники (ТОР) и Радиотехнические системы (РТС). С 1969 года по 1999 год кафедру ТОР возглавлял д.т.н., профессор, Заслуженный изобретатель РСФСР, Иван Бондаренко. А кафедрой РТС, в разные годы руководили: к.т.н., доцент, Валентин Никитенко (до 1976 г.) и д.т.н., профессор, Любовь Лобкова (до 1992 г.). Под их руководством Радиотехнический факультет не только воспитал целую плеяду высококвалифицированных радиоинженеров, а еще и значительно обогатил научный потенциал страны. Более 60 кандидатов наук, 6 докторских диссертаций, 150 авторских свидетельств на изобретения, медали ВДНХ СССР, порядка 1000 публикаций научных работ в отечественных и зарубежных изданиях – таков итог многолетней научной работы Радиотехнического факультета.

Новости СевастополяОчень важно отметить, что сегодня профессорско-преподавательский состав РТ в большинстве своем укомплектован выпускниками нашего же факультета – А.Г. Лукьянчук, И.Л. Ветров, В.В. Саламатин, И.Л. Афонин, С.Р. Зибров, А.Г. Бадалов, Ю.П. Михайлюк, Э.Ф. Бабуров, А.Д. Плоткин, А.Н. Трушкин, А.А. Савочкин, И.Б. Широков, А.А. Щекатурин и многие другие. Этот факультет закончил и я. Всего же, в настоящие время на факультете работает 28 кандидатов и 4 доктора наук. На самом деле, если перечислить имена всех преподавателей, их звания, научные труды и все достижения факультета, то этого хватит, как минимум, еще на 50 статей. Представьте себе, во время празднования юбилея РТ на День радио в УКИЦ, огромный концертный зал, включая и второй этаж, был заполнен выпускниками Радиотехнического факультета. И это еще не все кто смог попасть на праздник, в силу различных обстоятельств. Всего за время работы факультет подготовил порядка 7000 (!) радиоинженеров.

После распада СССР институт и факультет еще несколько раз подвергались реструктуризации. На сегодняшний день наш ВУЗ называется Севастопольский национальный технический университет (СевНТУ). Радиотехнический факультет преобразован в факультет «Радиоэлектроники» с единой кафедрой «Радиотехники и телекоммуникаций».

— Юрий Борисович, некоторые родители, да и сами выпускники школ считают, что столичное образование лучше и престижнее севастопольских ВУЗов. Скажите, на сколько, СевНТУ и ваша кафедра в частности, конкурентоспособны в качестве подготовки специалистов?

— Это очень ошибочное мнение. Приведу лишь несколько фактов, а вы оценивайте сами.
Ежегодно, на всеукраинских олимпиадах, где представляются лучшие ВУЗы страны, студенты радиотехники СевНТУ занимают призовые места (с 3-го по 1-е). Наша кафедра одна из лучших в Украине по качеству подготовки радиоинженеров. Это подтверждается еще и тем, что уже традиционно, по итогам всеукраинских конкурсов научно-исследовательских работ, лучшие студенты кафедры получают именные стипендии Президента Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, фонда Виктора Пинчука по программе «Завтра.UA », компании «Киевстар», Фонда социально-экономического развития Севастополя и другие. Научные работы студентов кафедры отмечены грантами по программе «Профессионалы будущего». К вопросу о качестве образования можно отнести и тот факт, что многие выпускники кафедры делают успешную карьеру, вплоть до руководителя предприятия, не только в Украине, но и в известных мировых компаниях таких как Microsoft. Кстати, пару лет назад «Слава Севастополя» публиковала письма из США одного из наших выпускников, который работает в крупной компании и занимается написанием программного обеспечения для мобильных телефонов. О высоком профессионализме наших выпускников говорят зарубежные партнеры Испытательного центра «Омега», руководителем которого также является выпускник РТ, Николай Беликов.

Что касается авторитета и престижа. Как вы считаете, если наших преподавателей приглашают на стажировку и читать лекции в ведущие университеты Канады, Швейцарии, Австрии, Бельгии, Голландии — это говорит об авторитете и престижности ВУЗа? Думаю, ответ очевиден.

— Юрий Борисович, скажите, на сколько сложно учиться на кафедре РТ?

— Если у вас есть желание получить хорошую перспективную профессию, если вы пришли учиться, то ничего недоступного пониманию в учебном процессе нет. Преподаватели кафедры всегда идут навстречу студентам. Если у них возникают вопросы, назначают дополнительные занятия, проводят консультации. Наши студенты – это лицо кафедры и мы стараемся подготовить таких специалистов, чтобы работодатели (компании) гонялись за ними.

На самом деле сложности с организацией учебного процесса возникают скорее у нас. В последние годы качество среднего образования оставляет желать лучшего. К сожалению, на первом курсе, прежде чем начать подготовку студентов по учебному плану специальности, нам приходится давать им дополнительный курс среднего образования, чтобы подтянуть их на необходимый минимум знаний. Но мы с пониманием относимся к этому факту и стараемся поддержать ребят, помочь им влиться в систему высшего образования без стрессов.

— Что бы вы хотели пожелать абитуриента-2010?

— Прежде всего, успешно сдать тестирование и поступить в ВУЗ. Ребята, помните – образование – это ваша перспектива на десятки лет вперед, это ваше благополучие, достаток, уверенность в будущем, в общем – престижная работа. Успехов.

И. Долгополов.

«Севастопольское агентство новостей»

«sannews.com.ua — Актуальные новости Севастополя»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ