Минздрав предлагает внести курительные смеси в перечень наркотических средств.

0
5

Министерство здравоохранения Украины разработало проект изменений в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров с целью запрета в стране употребления и распространения курительных смесей. Указанный законопроект прошел согласование в заинтересованных центральных органах исполнительной власти, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Минздрав с февраля 2009 г. на основании обращений правоохранительных органов начал работу по изучению необходимости мероприятий контроля за химическими соединениями, которые содержатся в так называемых «миксах» — растительных смесях для курения, таких как Especia Legalize Mix, Spise Gold, Spise Diamond, Afghan-mix, Afghan Essence, Afghan Incense и ряд других. В результате проведенных мероприятий установлено наличие в смесях для курения «синтетических канабиноидив» и ряда их гомологов, которые по своей структуре и действию на организм человека аналогичны особо опасному психотропному веществу — тетрагидроканабинолу, включенному в Перечень наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и запрещенному для использования на территории Украины. Указанные вещества в случае злоупотребления ими могут вызывать нарушение функционирования жизненно важных органов человека и вызывать глубокие психические расстройства.

С целью запрта ввоза на территорию Украины и прекращения обращения в государстве растительных смесей для курения, содержащих указанные химические вещества, согласно пункту 4 постановления Кабинета министров Украины от 11 сентября 2003 г. №1446, Комитетом по контролю за наркотиками на основании исследований подготовлены выводы относительно принадлежности «синтетических канабиноидив» и 1-(3,4-метилендиоксифенил)-2-пиролидинилпентан-1-он к аналогам психотропных веществ.

Указанные выводы послужили основанием для признания смесей для курения предметом преступления по признакам ст. 305 УК Украины (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров).

Источник — РБК Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ