Новый порядок на таможне заставил импортеров свернуть бизнес

0
3

Объемы импорта в Украину сокращаются: товары отзывают, часть импортеров приняла решение оформить последние партии товаров и больше их не ввозить, еще часть договаривается о ввозе по серым схемам.

Это констатирует Агентство журналистских исследований, проведя мониторинг деятельности таможен. Согласно полученным данным, за апрель план поступлений в госбюджет выполнили лишь 34 таможни. За первую декаду мая план был выполнен на 10%.

По информации источников агентства, таможенники отказываются пропускать товары по низкой таможенной стоимости. «Если мы первый раз пропустим товар по минимальной таможенной стоимости, нам необходимо будет писать объяснительную, мы лишаемся премий и можем получить предупреждение или выговор. А после второго раза нас уволят. Никто ни под каким предлогом принимать декларацию с маленькой таможенной стоимостью не будет, даже если перед инспектором будет стоять сам производитель», — сообщил источник.

Агентство предупреждает, что рассчитывать на 100-процентную победу в судах субъектам ВЭД не стоит, поскольку Виктор Янукович провел беседу с судьями на предмет приоритетности государственных интересов. «По текущим, массовым и системным вопросам, суды будут выносить решения в пользу государства. Уверен, что импортеров и брокеров такое указание президента стороной не обойдет», — цитирует агентство высокопоставленного чиновника в администрации главы государства.

Представители агентства, проанализировав информацию брокеров и импортеров, констатируют, что контрабанда в Украине не прекратилась, однако стоимость ее «оформления» выросла в несколько раз.
Источник: Фокус

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ