Предатель

3
22

История, которую мы поведаем, случилась в нашем городе совсем недавно. О ней не сообщали телевидение и газеты. Все прошло незаметно для большинства севастопольцев, кроме одной маленькой горожанки, которой сломали жизнь.

Все началось более десяти лет назад, когда молодая семейная пара Олег и Ирина (имена изменены) решили обзавестись ребенком. Бог подарил им девочку.
Малышка родилась красивой и здоровой. Своим появлением она принесла счастье в жизнь родителей. Но, как выяснилось позже, рождению дочки был рад только отец. Поведение Ирины резко изменилось. Ей было лень заниматься ребенком. Она часто уходила из дома на целый день, оставляя маленькую Сашу на отца. Проголодавшуюся малышку приходилось кормить сухими смесями. Никакие уговоры вернуться к нормальной семейной жизни Ирину не остепеняли. В итоге семья распалась.
Маленькую Сашу по обоюдному согласию родителей забрал отец. Он переехал жить к своей матери: вместе им было проще воспитывать ребенка.
Девочка росла. Бабушка и отец в ней души не чаяли. Сашу окружили такой заботой, что она не чувствовала никаких сожалений, что рядом нет мамы.
Но пару лет назад в дом пришла беда: скончалась мама Олега. Это стало огромным потрясением для Саши. Она очень тяжело переживала утрату, что вполне естественно, ведь бабушка заменила ей мать. Нелегко пришлось и Олегу. Теперь перед ним стояла проблема: куда пристроить ребенка, пока он на работе? Но и эта трудность была решена: после школы Саша отправлялась к друзьям отца, где тоже были дети. Там ей помогали делать уроки, кормили.
Возвращаясь с работы, Олег забирал дочь домой. Так и жили, пока Саше не исполнилось 11 лет.
Но недавно произошло то, чего не мог предвидеть никто: Олег наложил на себя руки. Друзья нашли его повешенным в собственной квартире. Причину столь ужасного поступка объяснить никто не может. Олег не оставил предсмертной записки. Не было и никаких улик, свидетельствующих о том, что это было насильственным преступлением.
«До сих пор не верится, что Олег мог решиться на такой жестокий, по отношению к своему ребенку, поступок,—признается друг Валерий.—Мы дружили семьями много лет. Олег был большим оптимистом по жизни. Все трудности преодолевал с легкостью. Саша была для него единственным смыслом жизни. Он мог пойти на все ради нее.
Помню, мы говорили о том, что Олегу пора найти себе пару. Но он отказывался наотрез. Боялся, что дочь не примет новую женщину, да и сам не мог забыть о том, как обжегся с первой супругой.
Накануне трагедии Олег привел к нам дочь. Сказал, что ему необходимо уехать на один день по рабочим делам.
Наступил вечер следующего дня, а от Олега не было никакой весточки, хотя он давно должен был приехать. Не отвечал он и на телефонные звонки.
Я решил наведаться к нему. Когда подошел к дому, то увидел, что в окне горит свет. Коль так, решил зайти. Дверь оказалась незапертой. В квартире была тишина. Я вошел в комнату и увидел страшную картину: Олег повесился на ремне на дверной ручке. Я сразу же позвонил в милицию.
Мне бросились в глаза бутылки из — под водки и пива.
Дело в том, что Олег водку на дух не переносил и никогда ее не пил, а тут…
Первая мысль была об убийстве. Может, думал я тогда, Олег гулял с компанией друзей, которые сделали с ним это. Мое мнение оказалось ошибочным.
Экспертиза показала, что в крови погибшего содержится огромное количество алкоголя.
Видимо, Олег напился специально перед самоубийством. А может, это алкоголь толкнул его на столь сложно объяснимый поступок. Кто знает, что «кипело» на тот момент в душе Олега. По крайней мере, он никогда не делился с нами своими переживаниями. Поэтому и создалось впечатление, что в его жизни все спокойно».
Гибель Олега стала для его друзей огромным несчастьем. Теперь перед ними встал вопрос: как сказать маленькой Саше, что ее папы больше нет? Как сделать так, чтобы ребенок, полностью лишившийся родительской опеки, не замкнулся в себе. Да и вообще, кто будет теперь заниматься ее опекунством, ведь теперь над Сашей нависла угроза оказаться в детдоме.
«Мы долго думали над этими вопросами,—продолжает Валерий.—Сначала хотели сказать Саше, что папа уехал в длительную командировку, но потом поняли, что это глупо. Ребенок будет интересоваться, почему отец так долго не возвращается и даже не звонит.
Потом хотели мягко сказать Саше, что отец ее бросил. В таком случае она возненавидела бы Олега, но для нее он был бы жив.
Мы не знали, как отреагирует девочка, когда узнает, что папа, который ее так любил и которого безумно любила она, вот так взял и умер.
Все же мы решили сказать правду. По нашему мнению, это лучше, чем постоянно врать. Ложь ведь со временем всплывает».
Решив сказать правду Саше, друзья Олега поступили правильно. Они не стали в один момент ошарашивать девочку страшной новостью, а сделали это после подготовки. Для начала ребенка окружили теплом и заботой. Рядом с Сашей постоянно кто — то находился. С ней разговаривали и мягко намекали, что папа больше никогда не придет.
Сначала Саша не совсем понимала, о чем ей пытаются рассказать, но позже догадалась.
Конечно, ей было очень тяжело осознавать, что папы не стало. Но забота друзей Олега помогала легче перенести трагедию. Саша потеряла отца, но за короткое время обрела множество близких людей: для нее папины друзья стали родными. Она для них—тоже.
Теперь предстояло решить второй вопрос: с кем теперь будет жить Саша? Отдать ребенка в детдом было бы преступлением.
Выход нашелся. Опекуном девочки решила стать близкая подруга Олега. Она пошла на это, хотя уже имела двоих своих детей. Это была ее дань памяти другу.
Таким образом, осиротевшая Саша обрела новую семью. Для нее все закончилось относительно благополучно.
А сколько еще детей вследствие гибели или отказа родителей остаются брошенными на произвол судьбы либо живут в детдомах? Какое будущее их ждет?
Олег совершил ужасный, безответственный и неподдающийся оправданию поступок. Вот что думает по этому поводу друг Валерий: «Решение Олега свести счеты с жизнью,—это предательство. Предательство собственной дочери, которая отныне вынуждена расти в чужой семье. Он предал всех своих друзей, которые так им дорожили.
Олег выбрал самый простой способ решения собственных проблем, хотя не имел на то никакого права.
Когда мы даем жизнь детям, на нас ложится огромная ответственность. Как бы трудно ни было, мы должны лезть из кожи вон, чтобы поставить ребенка на ноги. Я очень разочарован в Олеге.
Мне все равно, когда говорят, что «о мертвых или хорошо, или никак». Это правило применимо только к людям, которые ушли из жизни не по своей воле.
Увы, но, глядя в глаза Сашеньке, я с горечью вспоминаю о ее отце.
Надеюсь, что эта история будет полезна читателям, и никто из них никогда не повторит подобных ошибок!»
Мы тоже на это надеемся и призываем читателей помнить: мы все ответственны перед людьми, которым подарили жизнь.

И. АНДРЕЕВ.

Источник — Слава Севастополя»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Чтобы жить достойно, чтобы выжить несмотря ни на что, чтобы выполнить взятые на тебя обязательства перед другими, надо иметь мужество. Малодушие ничем нельзя оправдать, Быть сильным очень не просто. Есть очень простое слово и сложное понятие: НАДО!

  2. У меня возник ряд вопросов:
    — Были ли попытки разыскать женщину, родившую эту девочку?
    — Лишена ли она родительских прав?
    — В чём причина такого поведения женщины?
    — Осталась ли квартира за ребёнком?
    — Самоубийство ли это? Можно и трезвенника споить.

    • Людмила, мне знакома эта история. Мать не лишали родительских прав, но дочька вынуждена жить у приятилей отца. Там еще какие-то проблемы с квартирой. В том, что это самоубийство сомнений нет. В общем, жесть а не история.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ