Пукач требует допроса Литвина

0
5

Арестованный генерал Алексей Пукач требует допросить по делу о смерти журналиста Георгия Гонгадзе «высокопоставленных лиц». Об этом сообщают источники Украинской правды.
«Алексей Пукач через своих адвокатов подал ходатайство по делу о допросе высокопоставленных лиц, в том числе тех, которые до сих пор находятся у власти», — отметил собеседник.
По словам источников, это связано с намерением руководства Генпрокуратуры уже в первом полугодии 2010 года передать дело Пукача в суд, не установив всех подстрекателей и организаторов убийства.
На вопрос, просит ли Пукач о допросе спикера Верховной Рады Владимира Литвина, собеседник ответил: «Да». По его словам, кроме допроса речь идет о проведении очной ставки Пукача с Литвином.
Экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Пукач длительное время находился в розыске, и в июле 2009 года был задержан в Житомирской области совместными усилиями Генпрокуратуры и СБУ. С 23 июля по решению суда Пукач находится под стражей.
Генеральная прокуратура Украины выдвинула Пукачу обвинения в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.
Журналист исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась хоронить сына из-за того, что не была найдена голова.
В 2008 году трое бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины — полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович — были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.
Ранее также сообщалось, что вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава не верит, что новая власть сможет ускорить ход расследования убийства её мужа. Об этом она заявила в интервью «Радио Свобода».
«Откровенно говоря, надежд на это у меня мало. Но мы будем продолжать пытаться сделать всё, что возможно. На самом деле мало надежды было всегда, все эти 10 лет. Но всё-таки удалось что-то сделать», — считает она.
«Сейчас главная задача — это довести дело Пукача, задержанного в прошлом году, до конца. До конца этого года дело должно быть передано в суд. Мы почитаем материалы дела и увидим, какие показания он давал», — сказала Мирослава Гонгадзе.
Вместе с тем она подчеркнула, что сейчас нет никакого доступа к материалам дела.

«Мы не знаем, какие показания даются, мы не знаем, какие другие следственные действия проводятся. Единственное, что я знаю, что Государственный департамент США, и, в частности, Федеральное бюро расследований согласились на проведение международной экспертизы ДНК с участием ФБР», — сказала она.

«Мы ожидаем, что такая экспертиза будет сделана в ближайшее время. Больше, к сожалению, никакой информации у нас, как у потерпевших, нет», — добавила вдова журналиста.Недавно «нунсовец» Геннадий Москаль заявил, что никто не знает, где содержится генерал Алексей Пукач. По мнению Москаля, «гробовая тишина» вокруг Пукача «не предвещает прозрачного завершения следствия».

Источник: Утро.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ