Регионы хотят пускать на выборы за деньги и поломать игру Тимошенко

0
5

Выборы депутатов сельских и поселковых советов будут проходить по мажоритарной системе, а выборы городских и районных советов — по смешанной.

Соответствующие нормы содержатся в законопроекте о выборах депутатов местных советов, созданном в Партии регионов, попавшем в распоряжение «Зеркала недели».

В частности, планируется, что выборы депутатов сельских и поселковых советов будут «проводиться по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах».

В то же время выборы депутатов ВР АРК, городов Киева и Севастополя, областных, районных, городских, районных в городах советах будут «проводиться по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе».

Кроме того, проектом предусмотрено, что правом выдвигать кандидатов в мажоритарных округах обладают политические партии, хотя механизм самовыдвижения также предусмотрен.

Проект также предусматривает окончательный отказ от сбора подписей и введение механизма дифференцированного залога.

Размер залога для кандидатов в депутаты городского совета в многомандатном избирательном округе составит 25 минимальных заработных плат, для кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, городов Киева и Севастополя, совета в одномандатном мажоритарном избирательном округе — семь минимальных заработных плат.

Для списка кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, городов Киева и Севастополя совета в многомандатном избирательном округе залог составит 35 минимальных заработных плат.

Шансы на принятие подобного документа достаточно высоки, отмечает издание.

«Даже несмотря на то, что против реставрации «мажоритарки» выступают коммунисты, и что ее в принципе не жалует Литвин. Но едва ли это воспрепятствует успеху… Василию Хмельницкому (в отличие от Литвина ) эта идея должна понравиться, и мнение скромного олигарха может перевесить мнение заслуженного спикера», — отмечает издание.

Также плюсом нового закона станет то, что «необходимость сколачивать внушительный «общак» и содержать громоздкие структуры за счет центра отпадает».

«Во-вторых, на Банковой справедливо считают, что при подобном подходе они серьезно ломают игру БЮТ. Ведь ключом к местным успехам Блока Тимошенко чаще становилась популярность Юлии Владимировны. А отнюдь не авторитет местных активистов», — пишет газета.

Источник — Украинская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ