«Регионы» хотят узаконить нарушения на выборах

0
6

Выборы депутатов сельских и поселковых советов будут проходить по мажоритарной системе, а выборы городских и районных советов — по смешанной.

Соответствующие нормы содержатся в законопроекте о выборах депутатов местных советов, созданном в Партии регионов, попавшем в распоряжение «Зеркала недели».

В частности, планируется, что выборы депутатов сельских и поселковых советов будут «проводиться по мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных избирательных округах».

В то же время выборы депутатов ВР АРК, городов Киева и Севастополя, областных, районных, городских, районных в городах советах будут «проводиться по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе».

Кроме того, проектом предусмотрено, что правом выдвигать кандидатов в мажоритарных округах обладают политические партии, хотя механизм самовыдвижения также предусмотрен.

Проект также предусматривает окончательный отказ от сбора подписей и введение механизма дифференцированного залога.

Размер залога для кандидатов в депутаты городского совета в многомандатном избирательном округе составит 25 минимальных заработных плат, для кандидатов в депутаты Верховной рады Автономной Республики Крым, областных, городов Киева и Севастополя, совета в одномандатном мажоритарном избирательном округе — семь минимальных заработных плат.

Для списка кандидатов в депутаты Верховной рады Автономной Республики Крым, областных, городов Киева и Севастополя совета в многомандатном избирательном округе залог составит 35 минимальных заработных плат.

Шансы на принятие подобного документа достаточно высоки, отмечает издание.

«Даже несмотря на то, что против реставрации «мажоритарки» выступают коммунисты, и что ее в принципе не жалует Литвин. Но едва ли это воспрепятствует успеху… Василию Хмельницкому (в отличие от Литвина ) эта идея должна понравиться, и мнение скромного олигарха может перевесить мнение заслуженного спикера», — отмечает издание.

Также плюсом нового закона станет то, что «необходимость сколачивать внушительный «общак» и содержать громоздкие структуры за счет центра отпадает».

«Во-вторых, на Банковой справедливо считают, что при подобном подходе они серьезно ломают игру БЮТ. Ведь ключом к местным успехам Блока Тимошенко чаще становилась популярность Юлии Владимировны. А отнюдь не авторитет местных активистов», — пишет газета.

Партия регионов также хочет, чтобы выборы признавались действительными даже при существенных нарушениях, если их совершал не победитель.

Законопроект предусматривает невозможность признания выборов недействительными в случае, если допустивший даже значительные нарушения кандидат не оказался победителем.

«Не могут быть основанием для признания недействительными выборов (…) нарушения требований этого закона, которые имели целью принудить или принудили избирателей голосовать за кандидатов, если они не были избраны в соответствующем избирательном округе», — значится в проекте.

Т.е. кандидат А целенаправленно «мочит» кандидата Б. В результате побеждает кандидат В (кандидата А, собственно, и нанявший). Нарушения законодательства кандидатом А налицо, его влияние на результат выборов — тоже. Но, с точки зрения закона, его «подрывная деятельность» на волеизъявлении избирателей ни коим образом не образилась», — отмечает автор материала.

Данная норма, по мнению аналитиков, создает значительные возможности для использования «технических» кандидатов, которые смогут с грубыми нарушениями избирательного законодательства влиять на волеизъявление в пользу определенных «проходных» кандидатов.

Также, согласно новому законопроекту избирательные комиссии во время местных выборов будут принимать решения простым большинством присутствующих, а неподписание протоколов отдельными членами не будет иметь правовых последствий.

«В день голосования, подсчета голосов и установления результатов выборов решение принимается большинством голосов от присутствующих членов комиссии, независимо от количества присутствующих на заседании избирательной комиссии членов комиссии… Неподписание протокола отдельными членами избирательной комиссии не влечет правовых последствий для действительности протокола», — предусматривает проект.

Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале «Интер» в 18:00 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).

По материалам: Украинская правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ