С.Тигипко: МВФ обеспокоен возможностью выполнения дефицита бюджета Украины

0
6

Международный валютный фонд (МВФ) обеспокоен возможностью выполнения дефицита бюджета Украины. Об этом вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил перед заседанием Совета предпринимателей при Кабмине, передает корреспондент РБК-Украина.

«У нас есть положительная динамика за апрель и за первую половину мая по наполнению бюджета. Поэтому, я думаю, мы справимся, хотя поставили перед собой достаточно амбициозные планы», — заверил С.Тигипко. Однако, по его словам, главный вопрос, который остается открытым, — это убедить миссию МВФ, что у Украины есть механизмы для наполнения доходной части бюджета.

Он также добавил, что вопрос даты приезда миссии МВФ в Украину остается открытым, и о точной дате он обязательно сообщит СМИ.

Напомним ,19 мая с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Кабмин Украины подготовил основу для подписания нового соглашения с МВФ.

По словам премьера, за последний месяц появились результаты, которые улучшают перспективы сотрудничества с МВФ. «Мы начали выполнять госбюджет на 2010 г. Правительство наводит порядок по финансам «Нафтогаза». Впервые, за многие месяцы — в апреле, «Нафтогаз» рассчитался за потребленный газ самостоятельно, без помощи госбюджета. Урегулирован вопрос дефицита финансового баланса «Нафтогаза», — сказал он. Н.Азаров также отметил, что состоялось улучшение в апреле и первой половине мая администрирования налогов.

Двумя днями ранее МВФ отметил «значительный прогресс» в переговорах о кредите в размере 19 млрд долл., которые Киев намерен завершить в ближайшее время. «Мы достигли значительного прогресса (в переговорах). У нас есть спорные вопросы вокруг консолидации налогов и банковской реформы», — сказал постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер на конференции в Лондоне в понедельник.

Отметим, Украина ожидает прибытия миссии МВФ, которая проанализирует возможность правительства выполнить параметры госбюджета, в котором, в частности, предусмотрены внешние займы, включающие как размещение евробондов на сумму 1,3 млрд долл., так и кредит МВФ в размере 2 млрд долл.

Напомним, 29 апреля с.г. вице-премьер-министр Сергей Тигипко сообщил, что очередной раунд переговоров о продолжении сотрудничества Украины с МВФ состоится в Киеве в мае. Если новая программа сотрудничества с МВФ будет подписана, то Украина может ожидать первый транш уже в июне

Ранее сообщалось, что правительство Николая Азарова просит МВФ утвердить новую программу stand-by на период с июня 2010 г. по декабрь 2012 г., при этом, отменить программу stand-by, утвержденную в ноябре 2008 г., включая предоставление всех траншей в соответствии с этой программой.

Миссия МВФ с 24 марта по 2 апреля находилась в Украине, где проводила переговоры с украинскими властями о продолжении сотрудничества. Тогда, по итогам визита, М.Альер сообщил, что экономика Украины стабилизируется, демонстрируя постепенный рост.

Объем действующей двухлетней программы stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 г., составляет 16,4 млрд долл., из которых более 11 млрд долл. выделили тремя траншами. Четвертый транш Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 г., однако его так и не предоставили в связи с политической нестабильностью в стране и отсутствием бюджета на 2010 г.

Источник — РБК Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ