Совместные предприятия с Россией — перспектива или поглощение Украины?

0
9

Дмитрий Медведев улетел, оставив грандиозные планы. Речь идет о слиянии крупных бизнесов обеих стран. Создавать совместные предприятия Украина как будто и готова. Россия очень хочет, правда, не гарантирует ничего.

Отдатут ли «Антонов» россиянам?

Например, вероятный консорциум в авиостроении. Северные соседи заинтересованы в контрольном пакете акций госпредприятия «Антонов». Однако, поглотив большую часть активов, не обещают полностью загрузить производственные мощности. Так или иначе, а объединение состоится, но россиянам не быть здесь хозяевами, убеждены специалисты. Впрочем, чтобы не обидеть партнеров, передадут руководство другими компаниями. Они уникальны и специализируются на составляющих для авиапрома.

«Одним из инструментов поглощения может выступить российский банк ВТБ. Этот банк является государственным, хотя с коммерческим капиталом. К нему имеет отношение премьер-министр России Владимир Путин, и на данный момент обладает золотой акцией, фактически контролирует российский авиапром», – говрит директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

Украинский «Турбоатом» и российский «Атомэнергомаш» — братья?

На очереди — создание совместных предприятий в энергетическом машиностроении. Создать такое объединение хотят украинский «Турбоатом» и российский «Атомэнергомаш».

«У нас есть производственние мощности, которых нет в России. И эти производственные мощности за один час не отстроишь. Поэтому им интересны эти активы с точки зрения получения доступа к производственным мощностям», – говорит экономический эксперт Сергей Петренко.

Сотрудничать хотим, только на равных условиях!

Не отдадут и большинства активов в этой отрасли, убежден эксперт. Вместо этого следует ожидать, что уступят 51 % акций судостроительных заводов. Этот сектор Украина, мол, сама не потянет, а Россия поможет восстановить отрасль и строить корабли … Сами предприниматели – за сотрудничество с соседями. Говорят, это их экономическое пространство. Товарооборот между странами в этом году, прогнозируют, достигнет 35 миллиардов долларов. Правда, президент России предлагает ориентироваться на вдвое большую цифру. Несмотря на такие преспективы, сдавать свои позиции бизнесмены не намерены. «Украина как независимое государство, я абсолютно в этом уверен, должна бороться за равноправные условия сотрудничества, равноправные и взаимовыгодные, независимо от направления, – говорит Президент УСПП Анатолий Кинах. – Эта постоянно действующая директива, которую должны выполнять все, кто ведет переговоры в данном случае с Россией и независимо от их статуса».

Создадут совместные предприятия и в ядерно-энергетической сфере: откроют СП для работы в других странах. Делить вместе будут даже Керченский пролив. Для этого также создадут совместную компанию. Правда, украинскую землю обещают не отдавать.

Все и сразу!

Сбербанк России разрешил без ограничения финансировать те проекты в Украине, за которые раньше даже не брались. Финучреждение вместе с «Росатомом» планирует кредитовать достройку украинских АЭС. Присоединятся и к приватизации отечественных компаний. В Правительстве не против отдать Москве «Укртелеком», теплогенерирующие компании, «Лугансктепловоз». Нацелились российские бизнесмены и на скромный бизнес.

«Мы говорим о более скромном бизнесе, чем выставленные на приватизацию холдинги. Однако речь идет о значительном количестве компаний. Больше всего нас интересуют активы в пищевой и легкой промышленностях, сельском хозяйстве и машиностроении», – говорит Борис Титов, председатель организации российского бизнеса «Деловая Россия»

Разработали планы, как у Наполеона. Только в отличие от французского полководца, Россия не отступит. Как-никак, а выпал шанс. В Украину будет входить всеми возможными путями.

Мариам Оганнисян
Источник: UBR

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ