Сумму взятки чиновник — вымогатель написал на бумаге

0
12

Но конспирация не помогла. Получив первый денежный «транш» за сговорчивость и содействие в размере 13600 гривен, мздоимец был задержан с поличным сотрудниками Севастопольского управления Службы безопасности Украины.

Мытарства представителя одного из севастопольских обслуживающих кооперативов жилищно — строительного товарищества индивидуальных застройщиков начались еще в начале февраля. В течение почти трех месяцев он, как на работу, ходил в главное управление государственного комитета земельных ресурсов Украины в Севастополе с надеждой получить согласование технической документации по отводу земельного участка площадью три гектара.
Но начальник одного из отделов Севастопольского госкомзема Михаил И., от которого во многом зависело положительное решение вопроса, был непреклонен. Каждый раз он находил все новые и новые причины, мешающие оформлению документов на землеотвод. А главной проблемой, по его словам, было разрешение городской государственной администрации.
В конце концов, когда представитель индивидуальных застройщиков после бесконечных походов по кабинетам морально созрел для серьезного разговора, чиновник предложил себя в качестве посредника и пообещал договориться с руководством управления в госадминистрации, от которого требовалось необходимое кооперативу заключение.
—Отношения тут сильные, стабильные,—охарактеризовал Михаил И. свое деловое партнерство с чиновниками. Стабильность была оценена в восемь тысяч долларов США.
Причем начальник отдела главного управления Государственного комитета земельных ресурсов Украины в Севастополе вслух сумму не назвал, а написал заветные цифры на бумаге. Видимо, посчитал, что так будет безопасней. Пять тысяч долларов должны были уйти якобы в профильное управление городской администрации, а в три тысячи чиновник оценил свои услуги по оформлению документов для отвода земельного участка.
В конце концов заинтересованные стороны сошлись на том, что первый «транш» составит 13600 гривен. Встретив в назначенное время представителя кооператива, начальник отдела передал ему… пустую папку. Именно в нее надо было положить деньги…
Чиновник был задержан с поличным сотрудниками спецподразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Севастопольского управления СБ Украины, когда деньги оказались в его столе. И уже со следами рук вымогателя…
Спецоперация СБУ была проведена во взаимодействии с сотрудниками городской прокуратуры. По факту получения взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, в отношении начальника отдела главного управления государственного комитета земельных ресурсов Украины в Севастополе Михаила И. возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Юрий КОНДРАТЬЕВ.

Источник — http://slava.sebastopol.ua/?cnt=staty_show&yr=2010&mnt=5&day=18&id=22048

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ