У Азарова замяли тему федерализма

0
7

Сегодня власти Украины не готовы вести разговор о классическом федерализме. Об этом заявил в комментарии для «Зеркала Недели» вице-премьер по вопросам региональной политики Виктор Тихонов.

«Сегодня мы говорим исключительно об унитарном государстве. Потому что ни общество, ни власть не готовы вести разговор о классическом федерализме», — заявил Тихонов.

«Государство может стать классической федерацией, когда оно богатое. Чтобы никто — ни Галичина, ни Донецк даже и подумать не могли о том, что надо отделиться. Только богатое и сильное государство может позволить себе федерацию», — заявил политик, ранее ратовавший за федерализм.

В то же время вице-премьер сдержанно высказался в отношении оперативного реформирования региональной сферы, хотя и подтвердил насущную необходимость этого мероприятия.

Кроме того, Виктор Тихонов заявил, что подготовка реформы местного самоуправления перенесена на осень.

«Нам действительно нужно обеспечить перераспределение финансовых и властных ресурсов из центра на места по принципу субсидиарности, для того чтобы местные элиты были заинтересованы в развитии регионов. Предстоит ликвидация исполнительных органов при областных и районных администрациях и передача власти общинам в лице областных и районных советов, — заявил вице-премьер.

“Губернаторы и председатели райадминистраций должны выполнять исключительно функцию контроля со стороны государства. Для того чтобы выровнять регионы экономически, необходима и административно-территориальная реформа”, — отметил он.

По мнению Тихонова, на реформу может уйти два-три года.

Ранее сообщалось, что вице-премьер-министр по вопросам региональной политики Виктор Тихонов выступает за федерализацию Украины.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/3851992

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ