Украина хочет избавиться от долларов и перейти на рубли

0
18

Расширение использования рубля и гривни в торговле между Россией и Украиной будет содействовать повышению статуса национальных валют обеих стран.

Так считают украинские банкиры, опрошенные агентством «Интерфакс-Украина».

«Расчеты в нацвалютах будут способствовать приданию большей силы гривне и рублю и уменьшению конверсионных издержек клиентов при обмене гривни в доллар и затем в российский рубль, если условия контракта предусматривают оплату поставок из России в рублях», — сказал заместитель главы правления банка «Финансы и Кредит» (Киев) Сергей Борисов .

При этом он отметил, что усиление роли нацвалют в расчетах между двумя странами позволит снизить курсовые риски, присущие доллару.

«Это уход от расчетов в долларе и тем самым относительное снижение риска этой валюты. После первой волны кризиса, который пришел из США, в мире появились определенные опасения относительно роли доллара, в том числе и в международных расчетах», — сказал С.Борисов.

«При торговле за нацвалюты возникают исключительно взаимные обязательства, которые при такой взаимозависимости экономик Украины и России будет достаточно просто регулировать, поскольку можно будет выполнить обязательства каждой стороне за счет поставок товаров, а не за счет обращения к стране-эмитенту валюты, то есть к США», — пояснил он.

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев во вторник в Киеве предложил украинской стороне изучить возможность взаимных расчетов между Украиной и РФ в национальных валютах.

Глава правления Проминвестбанка (Киев) Виктор Башкиров также считает целесообразными расчеты в нацвалютах, но, прежде всего, в российских рублях.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/ukraina/economics/3831825

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ