Украину рвут на куски

0
10

На Украине бешеными темпами происходит передел собственности. В один день СМИ сообщили о грядущих переменах в трех сферах бизнеса — о борьбе кабинета министров и администрации президента Украины за контроль над оружейным экспортом, об угрозе захвата ММК им. Ильича и будущей смене руководства МДЦ «Артек».
По информации СМИ, кабмин Николая Азарова намерен вывести компанию «Укрспецэкспорт» из-под контроля президента Украины.

Комментируя эту информацию, политолог Виталий Кулик высказал уверенность в том, что администрация президента установит полный контроль за продажей украинского оружия и в целом над сферой обороны. «Я думаю, что будет централизация контроля над “Укрспецэкспортом” со стороны Банковой, т.е. АП, возможно при помощи Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Т.е. в ручном режиме эта компания будет управляться с Банковой без посредничества кабинета министров и вице-премьера по вопросам нацбезопасности и обороны Владимира Сивковича», — в частности, заявил политолог.

Кроме того, 27 мая в Киеве произошел захват «Украинской регистрационной компании», которая осуществляет ведение реестра акций ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» и ЗАО «Ильич-Сталь». Директору «Украинской регистрационной компании» сообщено, что на его место уже назначен новый руководитель.

Председатель правления – генеральный директор Мариупольского металлургического комбината им.Ильича Владимир Бойко заявил, что совладелец группы «Приват» Игоря Коломойский готовит захват предприятия.

Накануне представители компаний «Формигос Холдинг» Борис Подольский и «Ривейн ЛТД» Илья Горн сообщили, что представляют крупную российскую финансово-промышленную группу, купившую предприятие у нынешнего председателя правления ММК им. Ильича Владимира Бойко.

По мнению экспертов газеты, за Подольским и Горном могут стоять российские металлургические олигархи, купившие ранее часть ИСД. Сообщается, что недавно, официально не признавая своего присутствия, на Украину зашел российский «Мечел» (горнодобывающая компания), который установил контроль над Донецким электрометаллургическим заводом совместно с депутатом Госдумы Вадимом Варшавским.

В связи с угрозой рейдерского захвата ММК имени Ильича трудовой коллектив комбината принял обращение к президенту Украины Виктору Януковичу. В нем содержится просьба предотвратить захват предприятия и остановить беспредел, который «может привести к социальному взрыву на комбинате и в городе». Коллектив комбината требует «незамедлительного принятия мер по восстановлению законности и защите коллективной собственности многотысячного коллектива работников комбината».

Обращения ОАО «ММК имени Ильича» также будут направлены премьер-министру Украины,председателю Верховной рады, Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины (СБУ).

Борьба между администрацией президента и кабинетом министров Украины за контроль над прибыльными активами и денежными потоками затронула и детский лагерь «Артек». Директор лагеря Борис Новожилов написал заявление об увольнении, объяснив свой уход с поста усталостью от работы. «Когда в сентябре 2006 года я принял лагерь, у меня было три задачи: спасти его от банкротства, вернуть земли “Артека” и сделать объект популярным. Сегодня мне удалось выполнить эти три задачи», — уверен Новожилов.

В то же время, по мнению экспертов, должностные перестановки в «Артеке» могут быть связаны с усилением борьбы между администрацией президента Украины и кабмином страны.

Отметим, что срок контракта между Борисом Новожиловым и госуправлением делами, в ведении которого сегодня находится «Артек», истекал лишь в 2011 году. Контракт был разорван досрочно по инициативе самого директора.

В настоящее время «Артеком» руководит первый заместитель директора — Наталья Попович. При этом крымские СМИ прочат на должность директора Игоря Алферьева — директора санатория «Гурзуфский», который входит в Государственное управление делами президента Украины.

Источник: news.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ