В ближайшее время в Украине может произойти мощное землетрясение

0
9

Вся территория Украины является опасной с точки зрения сейсмической активности. Об этом заявил к.физ-мат.н, заместитель директора Института геофизики им. С. И. Субботина НАН Украины из научной работы Александр Кендзера в эфире Радио «ЭРА-FM».

«Хотелось бы успокоить людей, но я этого сделать не могу по одной простой причине: часть территории Украины, в частности, западные, южные и юго-западные ее части относятся к так называемому сейсмоактивному поясу нашей планеты» – отметил эксперт.

По словам Кендзеры в Украине землетрясения происходили раньше, фиксируются сейсмическими приборами в настоящий момент, и, очевидно, будут происходить и в будущем.

Он также отметил, что Крым и Закарпатье – наиболее опасные регионы Украины в сейсмологическом плане. Вместе с тем, Кендзера заметил, что другая часть территории Украины, которая относится к древней платформе, к сожалению, также является опасной.

Ученый отметил что этими проблемами достаточно серьезно занимаются в Украине. «В Украине с 2006 года действуют новые государственные строительные нормы, которые, как по моему мнению, правильно учитывают реальную сейсмическую опасность. И дальше нужно лишь, чтобы те, кто отвечает за правильное строительство, учитывали эти государственные нормы» – сказал он.

Кендзера также отметил, что в Украине на данное время недостаточная количество сейсмических станций – лишь 36, в то время, как в Швейцарии их, например, больше 200.

Источник — http://ru.radioera.com.ua/eranews/?idArticle=19761

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ