В ПР предлагают вернуть в Уголовный кодекс статью «Клевета»

0
13

Народный депутат Василий Киселев (Партия регионов) предлагает вернуть статью «Клевета» в Уголовный кодекс Украины и внести соответствующие изменения в связи с этим в Уголовно-процессуальный кодекс. Соответствующий проект закона Киселев зарегистрировал в Верховной Раде в понедельник, передает «Интерфакс-Украина».

В пояснительной записке он аргументирует свою инициативу тем, что после исключения из УК Украины статей 125 «Клевета» и 126 «Оскорбление» (преднамеренное унижение чести и достоинства лица), которые предусматривали уголовную ответственность за распространение заведомо неправдивых сведений, которые позорят лицо или государственные органы, в Украине резко увеличились количество случаев, когда граждане Украины, в том числе должностные лица (народные депутаты Украины), с трибуны Верховной Рады и через СМИ (печатные и электронные) распространяют заведомо неправдивые сведения.

Данный проект закона предусматривает дополнение УК Украины ст. 151-1 «Клевета» и внесение соответствующих изменений в УПК относительно подследственности по делу о преступлении, предусмотренном этой новой статьей УК Украины.

Статья 151-1 законопроекта в зависимости от вида клеветы предусматривает ответственность в виде штрафа, исправительных работ либо лишения свободы до 2 лет.

После утраты действия УК 1960 года (заменено на УК Украины в 2001 году) из криминального законодательства Украины такой состав преступления как клевета. исчез, поскольку не был включен в новый УК. Однако сам термин «клевета» сохранился в других законодательных актах, в частности в Законе Украины «Об информации» (определение понятия оценочного суждения) и в Конституции Украины (ч. 2 ст. 80).

После введения в действие нового УК Украины было несколько попыток народных депутатов Украины вернуть в КК состав преступления «Клевета», но все они оказались неудачными.

Источник: NEWSru.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ