В Севастополе осудили акт вандализма над памятником «Жертвам депортации»

0
13

Сегодня утром в Севастополе небольшая группа крымских татар, а также представителей  других народов (болгар, армян, немцев и греков), которые в годы Второй мировой  войны были принудительно переселены из Крыма в Среднюю Азию, возложили цветы к подножью первого и пока единственного в Крыму памятника «Жертвам депортации».

Вместе с воспоминаниями о сломанных судьбах принудительно выселенных, на митинге-реквиеме прозвучали и требования крымскотатарского товарищества Севастополя.

Среди требований: безотлагательное принятие Закона Украины о восстановлении прав депортированных, их потомков и о статусе крымскотатарского народа; выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в черте города Севастополя и сельской зоне; принятие решения о возвращении населенным пунктам севастопольского региона их исторических названий; содействие в благоустройстве крымскотатарских работников культурной и образовательной сферы, а также контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых для решений проблем депортированных.

Выступая на митинге, секретарь севастопольского регионального меджлиса крымскотатарского народа Руслан Смаилов сказал, что «сегодня можно констатировать двоякий подход украинской власти к крымским татарам».

— С одной стороны речь идет о праве возвращения, осуществляются соответствующие мероприятия по обустройству возвращающихся, но в тоже время ничего не говорится о том, какое место занимают крымские татары в украинском государстве, — заявил Руслан Смаилов. — Многие украинские политики не желают понять суть крымскотатарской проблемы. Дело в том, что продолжается не просто механический процесс возвращения наших соотечественников: возвращается целостный народ, нация, сформировавшаяся на крымской земле и имевшая здесь в течение столетий свое государство. Этот народ возвращается в Крым и не узнает собственного дома. За 66 лет все изменилось: тотально переименованы топонимы, связанные с историей крымских татар, снесены все мусульманские кладбища, а надгробные плиты пущены как стройматериал. Не это ли подает пример современным вандалам, которые оскверняют татарские могилы и памятники…

Руслан Смаилов отметил, что в течение десятилетий жителям, вселившимся в дома депортированных крымских татар, вбивали в головы зловещие стереотипы.

— Мы задаемся вопросом: на что нам надеяться? Переговоры о государственных механизмах, которые позволили б реально начать процесс восстановления прав крымских татар, заблокированы. Нужны такие правовые нормы, которые не позволили бы большинству доминировать над коренным народом, хотя бы в наиболее важных сферах жизнедеятельности, — сказал секретарь севастопольского регионального меджлиса крымскотатарского народа. — Наш народ не такой многочисленный, как российское население Крыма, за нами нет другого государства, которое за нас заступилось бы. Все, на что крымскотатарский народ имеет право, должно быть восстановлено украинским государством. Именно Украина должна первой признать преступления, совершенные коммунистическим режимом и актом геноцида…

Кроме того, непосредственные участники депортации — жертвы насильственного переселения, а также наследники депортированных осудили состоявшийся недавно акт вандализма над памятником «Жертвам депортации», во время которого информационные плиты памятника неизвестными лицами, ночью, были облиты кислотой. Участники митинга потребовали от властей страны и города-региона «восстановить памятник в прежнем виде».

На вопрос корреспондента «Нового Севастополя» об истории инцидента с памятником «Жертвам депортации» и о ходе следствия, начальник отдела связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе капитан милиции Рината Майборода сообщила, что события на памятнике произошли в ноябре 2009 года.

— Из городской государственной администрации к нам приходило письмо с просьбой осмотреть памятник, провести проверку. Милиционеры опросили, население близлежащих домов. К сожалению, ни одного свидетеля: никто ничего не видел. Факт вандализма не подтвердился. В итоге из-за отсутствия установленного акта вандализма в возбуждении уголовного дела было отказано, — сказала капитан милиции Рината Майборода в интервью корреспонденту «Нового Севастополя».

В тоже время, выступивший на митинге председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя Валерий Милодан назвал облитые плиты памятника «Жертвам депортации» именно актом вандализма.

— Черные души, пробравшись к памятнику ночью, пытались кислотой выжечь тексты правды на этих плитах. Но им не удастся выжечь слова правды в наших душах. – заявил председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя.

В митинге также приняли участие руководители местных властей. Председатель Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов назвал события насильственного переселения «несправедливыми».

— Тогда, когда участники боевых действий воевали на фронтах, а их семьи вывозили в Узбекистан, это страшно и несправедливо. Из этой трагедии надо сделать главный вывод: не может быть никто выше кого-то, принадлежащего к другой национальности. Достоинство каждого должно быть уважаемо в любом месте, где они живет, — заявил губернатор города.

Валерий Саратов припомнил 1989 год, кода будучи заместителем председателя горисполкома, лично занимался вопросами возвращения депортированных в Севастополь.

— Тогда у нас в Севастополе не было конфликтов при переселении. Мы изначально стояли на позиции: кто выехал из Севастополя, тот имеет право вернуться. К сожалению, так совпало, что СССР распался, становилось новое государство Украина. Была слабая экономика. И сегодня внимание решению чисто экономических проблем уделяется недостаточно, — отметил Валерий Саратов. – 14 мая президент Украины Виктор Янукович издал указ о необходимости новых программ действий в отношении депортированных народов. Зная и президента, и премьер министра, я могу сказать, что это люди, у которых слова не расходятся с делами. Если будет программа, она будет выполняться.

Касаясь болезненного — земельного — вопроса, председатель СГГА сказал, что он решаем.

— По земельному вопросу, чтобы получить участок по закону, в первую очередь надо принять такое простое решение, как расширить границы населенных пунктов в сельской зоне. Я думаю, что этот и другие вопросы обустройства депортированных народов мы решим, — пообещал Саратов.

Он добавил, что в ближайшее время в сопровождении специалистов администрации города намеревается проехать по Байдарской долине с целью поговорить по душам.

В заключение глава города заявил, что «будет делать все для того, чтобы в Севастополе был гражданский мир».

В свою очередь глава горсовета Юрий Дойников посетовал, что на выделенных депутатами за последние 15 лет 1150 участках пригородной зоны «строительство жилья ведется неактивно».

— Но когда вопросы, вынесенные президентом страны в программе обустройства депортированных, будут решаться централизованно, это, безусловно, найдет отражение и в нашем городе, — подчеркнул глава местного совета.

Остается напомнить, из Севастополя и пригородных сел были депортированы: 18-20 августа 1941 года ─ крымские немцы (97 чел.), 18-19 мая 1944-го ─ крымские татары (12319 чел.), 27-28 июня 1944-го ─ греки (1053 чел.), болгары ─ 439 чел., армяне ─ 229 чел. Из Крыма были депортированы в августе 1941-го и в июне 1944-го ─ крымские немцы (61184 чел., с учетом смешанных браков), в мае-июне 1944-го ─ крымские татары (194303 чел.), греки  ─ 15040 чел., болгары ─ 12422 чел., армяне ─ 9621 чел.

После высылки по фронтам были изданы специальные приказы  об увольнении из Красной Армии солдат, сержантов, офицеров этих национальностей, и направлении их в места спецпоселения.

Источник — http://www.new-sebastopol.com/accent/V_Sevastopole_osudili_akt_vandalizma_nad_pamyatnikom___Zhertvam_deportacii__/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ