Яценюк: «Нафтогазпрома» не будет

0
5

Депутат Верховной рады, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк (фракция Блока «Наша Украина — Народная самооборона») исключает объединение Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» и российского газового монополиста компании «Газпром».

Об этом он сказал в эфире телекомпании «Украина» 21 мая.

«Они никогда не объединятся», — сказал Яценюк.

В то же время депутат подчеркнул необходимость кооперации между Украиной и Россией в энергетической сфере на партнерских отношениях.

«Когда вы предлагаете совместное предприятие, мы согласны на совместное предприятие, но какое? Не нужно нас делать счастливыми за наши деньги, мы со своей трубой сами справимся. Но если вы входите в это совместное предприятие с газовыми месторождениями, дайте месторождения, дайте ресурс, а мы предложим трубу для транзита. Вот это — партнерские отношения», — добавил он.

Яценюк раскритиковал подходы в энергетическом сотрудничестве между двумя странами, подчеркнув то, что цены на транзит российского газа через территорию Украины не соответствуют рыночным.

«Украина дотировала и дотирует на сегодняшний день транзит российского газа. Цена, которую мы получаем за транзит, она в два раза меньше, чем та, которую получают европейцы», — возмутился лидер «Фронта перемен».

Он также подчеркнул необходимость сокращения потребления газа украинской промышленностью.

«На повестке дня должен быть не вопрос дешевого газа — это наркотик, а вопрос уменьшения потребления, новые технологии и рост экономики», — сказал Яценюк.

Политик также выразил уверенность в том, что налаженное между двумя странами в последнее время сотрудничество не приведет к поглощению Россией Украины.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев выступает за усиление сотрудничества между «Газпромом» и «Нафтогазом».

30 апреля за объединение этих компаний выступил премьер-министр России Владимир Путин.

По материалам: Українські Новини

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ