Жозе М. П.Тейшейра: «Мы содействуем созданию определенной среды в Севастополе и в Крыму, которая была бы привлекательна для инвестиций»

0
10
В Севастополе сегодня состоялась конференция в рамках реализации проекта ЕС «Совместная инициатива по сотрудничеству в Крыму».
Как передает корреспондент «Нового Севастополя», в конференции приняли участие глава Представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра,  координатор проекта ЕС «Совместная инициатива по сотрудничеству в Крыму» Энцо Дамиани, послы и представители ряда посольств стран ЕС в Украине, председатель Севастопольской городской госадминистрации Валерий Саратов, представители деловых кругов города.

Ж. Тейшейра, открывая конференцию, отметил, что в этот раз он в Севастополе для того, чтобы представить текущее положение дел по совместной инициативе ЕС относительно сотрудничества в Крыму, и поговорить о наших планах на будущее. По его словам, «Украина стремится интегрироваться в ЕС, и сейчас мы ведем переговоры по заключению соглашения об ассоциации которое включает соглашение о свободной торговле, и мы надеемся, что с этой точки зрения Украина интегрируется  в ЕС. Что предлагает это соглашение? Это возможность для Украины воспользоваться рынком для примерно 500 млн. людей, которые имеют самый высокий уровень доходов в мире. И Украина—это страна, которая имеет огромный потенциал в плане природных ресурсов, а также имеет важные человеческие ресурсы. И мы считаем, что Украине  нужно стать привлекательной с точки зрения инвестиций, и для собственных инвесторов, и инвесторов с других стран и регионов, и, конечно, инвесторов из ЕС».

По словам дипломата, «сейчас у вас новое правительство, новый президент, и те цели, которые были утверждены предыдущими властями, подтверждены и нынешними властями, поэтому мы надеемся, что в этом процессе мы продвинемся больше».

Говоря о планируемых инвестициях в АРК и город Севастополь в размере 12 млн. евро до конца 2010 года, Ж.Тейшейра, вместе с тем, отметил: «Мы пытаемся содействовать процессу реформирования и помочь Украине в создании определенных институтов Крыму и в Севастополе». Как сказал он, «мы содействуем созданию определенной среды в Севастополе и в Крыму, такой среды, которая была бы привлекательна для инвестиций».

По словам главы представительства, «наше видение—и это видение разделяют власти—Севастополь тоже будет пользоваться преимуществами тех проектов, которые реализуются в Крыму, и наоборот. Наш поход называется «местное развитие, ориентированное на громаду». То есть,   на мелкие сообщества, мы помогаем им развивать социальную инфраструктуру. Мы также рассматриваем Крым в качестве пилотного региона по проектам развития рыночной инфраструтуры, развития сельского хозяйтва. Мы помогаем и развитию инновационных предприятий, а также помогаем новыми технологиями коммерческим предприятиям».

Как добавил глава представительства, «в Севастополе мы открыли проект по энергосбережению, и кроме того, открыты два информационных центра ЕС: один в Симферополе, один в Севастополе».

Во время пресс-конференции Ж.Тейшейра отметил: «Мне кажется, эта встреча была очень полезной. Мы находимся в процессе работы, мы определяем потребности, и устанавливаем то, как мы можем сотрудничать с властью Севастополя и в Крыму, для того, чтобы эта программа была успешной».

Он заверил губернатора Севастополя, что 2 млн.евро прямых инвестиций в Севастополь на техническую помощь—это уже запрограммировано, то есть, эти фонды уже существуют. То есть ведется программа, проводится работа…».

Как продолжение совместной работы Ж.Тейшейра считает важным провести рабочую встречу, посмотреть разные вопросы, которые мы уже определили, как важными, на уровне севастопольской власти». По его словам, «у нас также будут встречи в Киеве с представителями президентской администрации, и с правительством, и мы информируем их о процессе». Как считает посол, «Крым и Севастополь имеют автономный статус, и мы надеемся, что это поможет достижению успеха. То есть, сделать этот  регион более богатым, привлекательным для инвесторов, и это будет на пользу всем гражданам Крыма».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ