На Михайловской батарее установливаются крепостные орудия

0
6

Через 160 лет крепостные орудия возвращаются в казематы Михайловской батареи.

Так 30 июня в угловом каземате Михайловской батареи было установлено первое орудие на высоком крепостном станке – однопудовый крепостной единорог. Это первая в Севастополе реконструкция орудийного каземата времен Крымской войны. Всего предусматривается установить 3 орудия в казематах Михайловской батареи.

Андрей Швачко, фортификатор: «Общий вес конструкции – 7 тонн, их которых 3 тонны – это вес орудия, а 4 тонны – вес высокого крепостного станка на поворотной раме. Это первая в Севастополе полная реконструкция орудийного каземата, где все соответствует действительности и высокий крепостной станок, и орудие, т.е. обстановка в каземате соответствует тому облику, который был на батарее в канун Крымской войны. Этого удалось достичь благодаря кропотливой работе исследователей, которые нашли «Артиллерийский сборник» изданный еще в 19 веке, где было обнаружено описание высокого крепостного орудийного станка на поворотной раме, который был установлен на Михайловской батарее».

Именно по этим чертежам и был изготовлен станок, полностью соответствующий оригиналу образца 1833 года. Станок был доставлен на батарею и установлен на втором этаже углового каземата. Уже после монтажа станка реконструкторы приступили к установке однопудового крепостного единорогоа образца 1838 года.

«Учитывая особенности архитектуры батареи и казематов, установка крепостного орудия была произведена без применения современной подъемной техники, в соответсвии с технологиями, которые использовались в середине 19 века», — заявил Андрей Швачко.

По словам Алексея Шереметьева, «сегодня угловой каземат батареи полностью соответствует тому виду, который был здесь 160 лет назад. Посетители выставки смогут не только познакомиться с экспозицией, но и прикоснуться к «свидетелям живой истории» своего города. Ежедневно территория Михайловской Батареи не только приобретает свои первоначальные черты, но и наполняется атрибутами исторической сути —  экспонатами, инсталляциями, звуковым оформлением выставки «Героический Севастополь».

Напомним, что открытие Военно-морского музея Украины запланировано на 4 июля этого года.

Справка

Экспозиция «Героический Севастополь» насчитывает более десяти тысяч экспонатов, которые инсталлируются на территории Михайловской батареи. Большая часть экспонатов представлена из частного собрания семьи Шереметьевых.

Алексей Дрёмов,

пресс-секретарь проекта «Героический Севастополь»

“Севастопольсоке агентство новостей” – Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ