Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине Жак Фор: «Франция очень внимательно наблюдает за тем, как ведет себя Украина, задекларировав себя внеблоковым государством»

0
13

Новости СевастополяВечером на борту фрегата ВМС Франции «Жан де Вьенн», который находится с визитом в Севастополе, перед местными журналистами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине господин Жак Фор, заместитель председателя региона Лангедок-Русийон господин Жан-Клод Гессо, а также командир корабля «Жан де Вьенн» капитан 1 ранга Лоран Эммер.

После вступительной части пресс-конференции, которая включала заявления французских гостей общего характера, в частности, о важности визита французского корабля в Украину в контексте укрепления сотрудничества двух стран, спикеры ответили на вопросы журналистов.

Первый вопрос к Чрезвычайному и Полномочному Послу Франции в Украине касался церемоний отдания почестей воинам, погибшим в Севастополе в Крымской, а также во Второй мировой войне.

— Сегодня мы возложили два венка: один к подножью Мемориала защитникам Севастополя, второй на французском мемориальном кладбище. Все это имело место не только благодаря деятельности ВМС Украины, но также и благодаря городской милиции, которая дала возможность осуществить такие церемонии. То как играли французский и украинский военные оркестры – это был прекрасный пример сотрудничества между двумя странами. Мы, безусловно, будем заниматься вопросами кладбища. Это важно, поскольку на кладбище – множество останков времен Крымской войны. Нужно отдать честь тем, кто отдал свою жизнь за Францию. Это наш долг. Мы внесем в бюджетную линию все расходы, связанные с работами на кладбище. Но поддержка кладбища в должном состоянии – это, я бы сказал, совместная работа наших двух стран, ибо Украина в свое время взяла обязательства по уходу за кладбищем, — сказал господин Жак Фор.

Второй вопрос касался национальных праздников Франции, пришедшихся как раз на 14 июля: День взятия Бастилии, день принятия 1 французской конституции и 50-летие предоставления Францией свободы своим колониям.

— Эти праздники символизируют переход от царского режима к республике. Это – историческая веха. Это национальные праздники, объединяющие всех французов, — ответил Жак Фор. – У нас длинная конституционная история. У нас сейчас 5-я республика, Конституция которой – в тексте с незначительными изменениями — существует с 1958 года. Жизнь показала, что конституционный режим у нас хорошо функционирует. Это эффективный режим, который позволяет гарантировать демократические выборы, в которых есть большинство и есть оппозиция. Я говорю об этом, потому что сейчас в Украине проходят конституционные дебаты. Что касается колоний, то представители 12 стран – бывших колоний по приглашению президента Саркози открыли военный парад на Елисейских полях. Это был повод, с помощью которого президент хотел продемонстрировать свое преклонение перед солдатами, которые выполняли миссии в колониях и сложили свои головы за Францию…

Журналистов также интересовал вопрос, на какой стадии разработки находится проект «дорожной карты» сотрудничества Украины и Франции.

— Сотрудничество в рамках упомянутой украинско-французской «дорожной карты» включают такие сегменты как: военный, культурный, промышленный, экономический. Например, документ касается вопросов функционирования транспорта Украины, энергетической области, а также индустриального и агропромышленного секторов. Кроме того мы пытаемся помочь Украине регулировать область общественного функционирования, сотрудничаем с Министерством внутренних дел Украины и украинской ГАИ. Мы также содействуем в программе стажировок государственных чиновников, молодежи и студентов. Документ вырабатывается двумя министерствами двух стран и как только он будет подготовлен – я думаю, в конце года, он сразу же будет подписан главами МИД двух стран. То есть мы сейчас работаем над текстами, в которых оговариваются наши действия в 2011 и 2012 годах. Уже в конце этого года мы проведем серьезные и важные встречи в Киеве и Париже. Запланирован и визит во Францию президента Украины, — сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине господин Жак Фор.

Корреспондент «Нового Севастополя» поинтересовался у господина посла, «есть ли у Украины шанс стать в течение 20 лет полноправным членом ЕС, минуя НАТО, если Украина объявила себя внеблоковой страной, в то время как Франция, которую Шарль де Голь в начале 60-х вывел из военной структуры Альянса, с подачи президента Саркози в мае вновь вернулась в командные структуры военной составляющей НАТО?».

— Украина действительно недавно задекларировала о своей внеблоковости. В тоже время Украина вступила в переговоры с ЕС о заключении нового договора об ассоциативном членстве. Все аргументы выложены на стол. Решение находится в руках Украины. Если Украина будет продолжать менять законодательство в сторону приближения к принятым в станах ЕС законодательствам, если Украина будет выполнять требования ЕС, адресованные не только Украине, но и другим странам, то в этом случае переговоры могут закончиться положительно. Франция демонстрирует позитивный настрой к положительному завершению этих переговоров. Вообще, выбор внутренней и внешней политики – это суверенное дело украинских граждан. Это выбор, который такие дружественные Украине страны как Франция, уважают. Мой комментарий по этому вопросу здесь завершается. Я только добавлю, что Франция очень внимательно наблюдает за тем, как ведет себя Украина, задекларировав себя внеблоковым государством, — завершил было тему Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине.

Тут же последовал уточняющий, очень короткий и очень прямой вопрос: «Почему Франция вернулась в военную структуру НАТО?».

— Это вопрос скорее к президенту Франции, — ответил посол, но все же пояснил. — В 60-м году генерал де Голь действительно решил вывести Францию из военной структуры НАТО. Но Франция – основатель НАТО в 1949 году. Военная деятельность Франции в Альянсе становится все более и более весомой. В этом контексте президент Французской республики принял решение, что нельзя быть только страной, которая вносит значительный вклад в Альянс, но и страной, которая могла бы принимать в организации серьезные решения…

В свою очередь заместитель председателя региона Лангедок-Русийон господин Жан-Клод Гессо, который прибыл в Крым, чтобы наладить сотрудничество между Автономной Республикой и французским регионом Лангедок-Русийон, проинформировал журналистов о тех областях, в которых, по мнению гостя, данное сотрудничество вполне реально. Среди них: винное дело/виноградарство, университетская деятельность (обмен студентами) и туристическая отрасль.

Александр Пархоменко, «Новый Севастополь»

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ