Эксперт: Россия не может претендовать на Севастополь

0
6

Новости СевастополяПретензии России на Севастополь были бы неоправданными, — заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий БАЛА.

— К постулату о том, что Севастополь никогда не принадлежал Украине, можно относиться только с определенной долей иронии. Это попросту примитивная информационная манипулятивная технология, не более того. Если таким образом рассматривать принадлежность территорий, то в этом случае исконно принадлежащими России землями следует признать только Москву и Московскую область, — сказал эксперт.

— Действия и заявления сторонников «харьковских соглашений» лишний раз свидетельствуют о том, что немалая часть людей, которые в Украине занимаются политикой, к интересам Украины относятся более чем прохладно. Подобные заявления делаются с определенной целью и имеют подрывной характер, рассчитаны они на определенную часть граждан Украины, поддерживающих идею воссоединения с Россией. Впрочем, еще 2009 году посредством соцопроса было установлено, что 15% граждан Украины враждебно относятся к украинской государственности, — сказал он.

Информацию о том, что Москва может осудить у Украины Севастополь, озвучил регионал Владимир Зубанов, который заявил, что Россия готова обратиться в Гаагский суд по поводу принадлежности города. «На примере румын с островом Змеиный московские юристы сегодня уже подготовили письма в Гаагский суд, где говорится о том, что Севастополь никогда не входил в состав Крыма и никогда ему не передавался», — рассказал он. «Севастополь — город русских моряков. Отобрать у них Севастополь — это удар по их национальному сознанию. Поэтому россияне согласны на все, чтобы база Черноморского флота оставалась там как можно дольше», — считает представитель Партии регионов. «Как вы думаете, каким будет решение Гаагского суда с учетом российского влияния на европейские дела? Да, этот суд всегда принимает компромиссное решение, а что если примут решение о непринадлежности Севастополя Украине? Что — конец государственности? Поэтому, наше решение о последующем пребывании ЧФ в Крыму — это правильное решение», — заявил Зубанов.

Комментируя заявление Зубанова, Виталий Бала также указал:

— Эта ситуация не что иное, как логическое продолжение фиаско Украины в Международном суде ООН. Румыния создала прецедент, который позволяет многим сопредельным государствам, не только России, ставить вопросы, напрямую касающиеся территориальной целостности Украины. Исходя из этого, я не могу полностью исключить вероятность подачи РФ подобного иска в Гаагский суд. В ближайшем будущем этого ожидать не стоит, но подчеркиваю, в политике не бывает однозначных решений.

Источний: «flot2017.com»

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ