ЕС хочет разорить Украину

0
4

Новости СевастополяЕвропейский союз требует отменить экспортную пошлину на подсолнечник с Украины. Это может привести к дефициту сырья на внутреннем рынке и как следствие — к росту цен на подсолнечное масло.

Отмена экспортной пошлины на подсолнечник является ключевым вопросом в переговорах о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. На состоявшемся на прошлой неделе раунде переговоров стороны не смогли достичь взаимопонимания в этом вопросе. «Это принципиальная позиция ЕС — снятие всех ограничений», — поясняет заместитель министра экономики Валерий Пятницкий. Украинских маслопереработчиков это требование ставит в крайне сложные условия. Уже сейчас общие мощности их предприятий по переработке семян в полтора раза превышают урожай подсолнечника. В случае если ЕС удастся протолкнуть свою инициативу, украинский внутренний рынок может столкнуться с острым дефицитом сырья, поскольку основные объемы семян будут беспрепятственно идти на экспорт. В результате рынку грозит рост цен на подсолнечное масло и продукцию из него.

Требование о снятии экспортной пошлины на подсолнечник выдвигалось и во время вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), однако украинская сторона смогла добиться сохранения этого ограничения, согласившись на поэтапное снижение ставки пошлины. «Согласно договоренностям, пошлина должна составить 10% в 2012 году и оставаться на этом уровне. Мы надеялись, что ЕС также устроит этот вариант, но этого не произошло, и вопрос отмены пошлины сейчас активно поднимается на переговорах», — отмечает генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

Украинские компании-переработчики ожидаемо негативно восприняли возможность отмены пошлины. «Это начало развала отрасли. Другие страны — экспортеры подсолнечного масла, наоборот, защищают рынок. Так, Аргентина несколько лет назад существенно повысила пошлины на подсолнечник — с 23 до 32%. Россия поступила аналогично, повысив ставку с 10 до 20%», — уверен Капшук.

Новый сезон 2010/2011 на масличном рынке, который стартует 1 сентября, отрасль встретит с мощностями по переработке в 9,2 млн тонн. Даже при рекордном урожае в 6 млн тонн очевиден дефицит сырья. А конкуренция за сырье со стороны трейдеров в случае отмены пошлины делает явным риск недозагрузки заводов. Учитывая это, компаниям вряд ли дадут свободно экспортировать маслосемена. «Украинские маслозаводы уже способны переработать до 9 млн. тонн семян. Лобби у переработчиков достаточно сильное, чтобы добиться неформальных ограничительных мер на экспорт», — подчеркивает Тамара Левченко.

Фактически уже сегодня такое негласное регулирование действует. «Сейчас “Держзовнишинформ” не принимает сертификат, если там цена подсолнечника меньше определенного уровня», — поясняет глава компании «Нибулон» Алексей Вадатурский.

Беспокойство чиновников понятно — по подсчетам аналитиков «Украинского клуба аграрного бизнеса», на Украине цены на продукцию, производимую из подсолнечного масла, в случае отмены пошлины сравняются с европейскими. Так, цена на майонез может вырасти на 130-150%, маргарин и кулинарные изделия — на 350-400%. Если маслопереработчики в значительной степени лишатся сырьевой базы, цены на подсолнечное масло в Украине в феврале-марте 2011 года вырастут на 50-70% и составят 15-17 грн за литр.

Напомним, за сезон 2004-2005 Украина экспортировала 11,5 тыс. тонн семян подсолнечника, за 2005-2006 – 219,8 тыс. тонн, 2006-2007 — 81,0 тыс. тонн, 2007-2008 — 73,0 тыс. тонн, 2008-2009 — 727,8 тыс. тонн, 2009-2010 – 350 тыс. тонн.

«Севастопольское агентство новостей» — по материалам «Росбалт-Украина»

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ