Гений предпринимательства или аферист?

0
130

Небывалую ловкость рук и без тени мошенничества обещает продемонстрировать севастопольцам предприниматель Сергей Джамаль

Фокус состоит в превращении убыточного предприятия в мультифункциональный объект: тут вам и детский лагерь нового поколения, и рекреационная зона, и малые сельские хозяйства… По заверению бизнесмена, проект направлен не столько на получение прибыли, сколько на развитие проблемного региона. Правда, местные жители в реальность такого фокуса не особо верят — не очень уж удаются в последнее время предпринимателю подобные трюки.

Лагуна раздора

Некоторое время назад недалеко от поселка Любимовка «вырос» рекреационный комплекс «Любоморье». Его директор — севастопольский предприниматель Сергей Джамаль — поспешил уверить местных жителей, что никакие строительные работы, никакие преграды не помещают им свободно посещать близлежащий пляж. Однако вскоре в СМИ появились возмущенные отзывы людей: мол, строители перерыли дорогу, а потом и вовсе установили забор. А охранники кое с кого и деньги за вход потребовали.

Стоит признать, что сегодня за проход на территорию комплекса с вас ничего не возьмут. Однако платный вход — самая незначительная составляющая, выпавшая из «букета» местных проблем. В номинации «хроническая головная боль жителей Любимовки» с большим отрывом побеждает искусственная лагуна, сооруженная предпринимателем. Вскоре после ее открытия выяснилось, что создавать подобные ландшафтные изыски бизнесмен не имел права, ведь в договоре об аренде заявлено только «предоставление аренды для завершения строительства и обслуживания зданий и профилактория». Не согласовал Сергей Валентинович эту инициативу и с ГАСК города. Дренажные и канализационные системы вообще строились без проектной документации. А по факту незаконного снятия и перемещения покрова на пляже государственной экологической инспекцией было составлено пять протоколов, выписан штраф.

— Предприниматель должен был устранить нарушения в течение трех месяцев, — рассказывает Кирилл Радионов, возглавляющий общественную организацию «Развитие Севастополя». — Затем срок выполнения предписания ГАСК ему продлили (до 10 месяцев). Время практически на исходе, однако дело с мертвой точки не движется. Грубые нарушения, допущенные в проектировке, могут привести к тому, что после первого сильного шторма лагуна превратится в настоящий залив!

Дело о «лагуне раздора» остается открытым и по сей день. Новые сведения в хронике конфликта, возможно, появятся после очередной проверки госэкоинспекции.

Наша песня хороша…

Не так давно стало известно о новом, еще более амбициозном проекте С. Джамаля. На этот раз объектом пристального внимания бизнесмена стала огромная территория (220 гектаров!) Крымской помологической станции Никитского ботанического сада. Ситуация в этом районе в последнее время складывалась не лучшим образом: предприятие обанкрочено, уничтожена одна треть его уникальной коллекции ореховых и фруктовых деревьев, население близлежащего поселка прозябает без работы. Сумма общего ущерба, нанесенного таким образом государству, близка к сотне миллионов гривен…

Вот тут-то на сцене и появляется наш чародей от бизнеса. И предлагает проект настоящего чуда, именуемого экополисом. Так сказать, превращение «мертвой зоны» в «райские кущи». Акценты в проекте расставлены очень грамотно: на первых позициях – сохранение уцелевших деревьев и забота о подрастающем поколении (создание инновационного международного детского лагеря). За этими глобальными благими намерениями практически не просматриваются довольно масштабная туристическо-рекреационная зона и более двух сотен малых фермерских хозяйств. А между тем все это в проекте есть. В интересном положении оказались жители близлежащих населенных пунктов. Возделываемые десятилетиями участки в частную собственность они получить не могут — у территории особое назначение. А вот батрачить на арендаторов, которым Джамаль предоставит наделы плодородной земли — всегда пожалуйста. Кроме того, работа в экополисе найдется далеко не всем…

Правда, местные жители больше сетуют на то, что их мнением особо никто не интересуется. И опасаются, не станет ли новый «хозяин» устанавливать тарифы на коммунальные услуги по своему усмотрению. Как-никак — практически монополист!

Существует у вопроса и другая сторона. Одна из важных составляющих реинкарнации региона — организация системы дренажа, которая может повлиять на состояние русла реки Бельбек. А ведь печальный опыт «Любоморья» показал, что подобные «манипуляции» предпринимателю не всегда удаются. Чем грозит для этой территории возможный провал операции «Д» предсказать сложно. Но стоит отметить, что иные деревца из коллекции стоят очень недешево…

Кроме того, в данной местности отсутствует система канализации, а для нужд экополиса Джамаль обещает построить очистные сооружения. Куда будут сбрасываться сточные воды? Правильно понимаете, — в тот же Бельбек…

На данный момент проект находится на стадии утверждения. У него есть и сторонники, и противники, как и у «эксперимента» с Любимовкой. Проблема в том, что на этот раз срыв «фокуса» грозит последствиями, пропорциональными размеру и ценности территории, а это уже сотни миллионов… Впрочем, смелость предпринимателя в какой-то мере понять можно: почему бы и не сыграть по-крупному, если играешь не на свои?

Ирина Мороз

Источник: Е-Крым

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ