Коррупционный СКАНДАЛ: Николя Саркози получал деньги в конверте от главы L’Oreal

0
9

Севастопольское агентство новостейФинансовые скандалы сотрясают французское правительство на фоне нарастающего сопротивления населения новым мерам «экономии» – сокращениям социальных льгот.

После двух министров, уволившихся за растрату больше чем 100 тысяч евро, в центре коррупционного скандала оказался сам президент Николя Саркози. Частные пожертвования наличными в пользу его предвыборного штаба могли в сотни раз превосходить разрешенные размеры. Некоторые конверты с деньгами Саркози мог получать лично. Взамен власти Франции не обращали внимания на уклонение от уплаты налогов спонсора Саркози – владелицы L’Oreal Лилиан Бетанкур. На днях также были обнародованы записи переговоров, где супруга министра труда Франции, служащая у мадам Бетанкур предлагает вывести из-под налогообложения 65 миллионов евро.

Французская политическая элита активно обсуждает коррупционный скандал, в центре которого оказались президент Франции Николя Саркози и министр труда в его правительстве, бывший казначей «Союза в поддержку народного движения» (UMP) Эрик Верт. Во вторник французская пресса опубликовала разоблачительные показания бывшего бухгалтера главы косметической компании L’Oreal Лилиан Бетанкур, некоей Клэр Т.

87-летняя Лилиан Бетанкур считается богатейшей женщиной Европы, ее состояние оценивается в 16 млрд евро. В 2007 году, когда во Франции выбирали нового президента, она была одним из спонсоров партии Саркози. Как теперь выясняется, значительную часть средств она могла передать, игнорируя национальное законодательство.

Огромные суммы, по утверждению Клэр Т., передавались наличными в конвертах. При этом по французским законам частное лицо может жертвовать в пользу политической партии не более 150 евро наличными и не более 4600 евро при переводе на счет, приводит «Газета.Ru» информацию Le Figaro.

Мадам Бетанкур с 1995-го по 2002 год была регулярным свидетелем передачи денег членам UMP в личном особняке Бетанкур в парижском пригороде Нейи. В конвертах были суммы от 10 тысяч до 200 тысяч евро. Несколько конвертов будто бы получил лично Никола Саркози, который был в то время мэром Нейи и главой МВД. В частности, «информант» рассказывает о передаче 150 тысяч евро наличными для избирательной кампании Саркози.

Взамен спонсорской помощи власти Франции могли игнорировать уклонение от уплаты налогов со стороны Бетанкур. информация о возможных налоговых преступлениях главы L`Oreal появилась после того, как были обнародованы диктофонные записи разговоров в доме Бетанкур, сделанные бывшим слугой.

Записанные переговоры не только доказывают не вполне законные методы ведения бухгалтерского учета самой миллиардерши, но и компрометируют супругу министра труда Франции Эрика Вёрта. Она была нанята в штат Бетанкур главной финансисткой миллиардерши. Сам Вёрт в то время занимал должность министра бюджета. В одном из разговоров финансистка Бетанкур настоятельно рекомендует перевести 65 миллионов евро с ее счета в Швейцарии в Гонконг, Сингапур или Уругвай – в связи с тем, что правительства Франции и Швейцарии договорились о фактической отмене банковской тайны.

На дня вынуждены были подать в отставку еще два министра французского правительства. Оба они попались на казнокрадстве. Министр международного развития Ален Жуаянде нанял на казенные средства самолет, чтобы слетать на Антильские острова. А министр по делам столицы Кристиан Блан оказался любителем гаванских сигар. На двоих министры потратили больше ста тысяч евро. Причем только сигары, заказанные министром Бланом стоили больше 12 тысяч.

Премьер-министр и президент еще в воскресенье сами попросили министров покинуть свои посты. В понедельник министры-казнокрады исполнили пожелания руководства. В своем блоге Жуайянде написал: «Как человек чести, я не могу оставаться жертвой подозрений. После длительных размышлений я решил оставить правительство. Ни одного евро общественных денег не было потрачено на личное обогащение меня или моих близких».

Словно предчувствуя, что вот-вот станет жертвой скандала, президент Франции Николя Саркози попытался в понедельник принять превентивные меры. Он распорядился сократить представительские расходы правительства. «Когда наши соотечественники подверглись удару кризиса, государство должно, как никогда, послужить образцом», – заявил он в письме премьер-министру Фийону.

Ограничениям подвергнется использование правительственных автомобилей и самолетов. Будут отменены некоторые приемы. В частности, Саркози отменил традиционный прием на открытом воздухе, который обычно проводится 14 июля – в день взятия Бастилии. Кроме того, в октябре будут предприняты кадровые перестановки в правительстве.

Демонстративным урезанием собственных расходов правительство Саркози пытается смягчить эффект от непопулярных экономических мер, которые будут приняты в сентябре, но обсуждение и демонстрации происходят во Франции уже сегодня. В частности, В конце июня во Франции прошла первая общенациональная акция протеста против планов правительства изменить пенсионное законодательство.

Источник: НР

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ