Мобильные операторы Украины в растерянности…

0
3

Президент Украины Виктор Янукович подписал принятый парламентом закон о сохранении абонентского телефонного номера.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», Верховная Рада проголосовала за принятие этого закона 1 июля.

Изменения в закон «О телекоммуникациях» разработали народные депутаты Юрий Мороко (фракция Партии Регионов) и Виталий Корж (фракция БЮТ) в ноябре 2008 года взамен принятого парламентом в июне 2007 года аналогичного законопроекта, однако не вступившего в силу из-за ветирования его президентом.

Принятие подобного законопроекта в 2007 году вызвало бурную дискуссию на рынке телекоммуникаций. Операторы связи утверждали, что услуга сохранения номера не будет востребована абонентами, а ее техническая реализация потребует значительных инвестиций.

Противоположную позицию заняли государственные органы. Антимонопольный комитет Украины, в частности, заявлял, что появление подобной услуги усилит конкуренцию между операторами, стимулируя их к улучшению качества услуг и снижению их стоимости.

В июне 2009 года законопроект Ю.Мороко и В.Коржа о внесении изменений в закон «О телекоммуникациях» был подержан в первом чтении. Изменения подразумевают внедрение услуги сохранения абонентского номера, предоставляемой абоненту по его требованию в случае прекращения действия договора с украинским оператором телекоммуникаций и при условии полного расчета с ним, и подразумевающей возможность использования абонентом номера для получения услуг любого другого оператора.

Закон также предусматривает введение понятия «национальный роуминг» – услуги, обеспечивающей возможность абонентам одного оператора мобильной связи получать телекоммуникационные услуги в сети другого.

Вопросы определения порядка сохранения абонентских номеров, выбора организации, которая будет осуществлять администрирование системы перенесения номера от одного оператора к другому, досудебного урегулирования споров между операторами относительно услуг национального роуминга закон закрепляет за Национальной комиссией регулирования связи.

Согласно закону, начало предоставления услуги сохранения абонентского номера отсрочено на полгода после вступления его в силу.

Источник:  Контракты

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ