МВФ решил придушить Украину тарифами

0
3

Новости СевастополяПовышение тарифов на услуги ЖКХ до уровня их себестоимости — жесткое условие МВФ, выдвинутое Украине. Дверца мышеловки за Януковичем почти захлопнулась. Он или делает реформы, или играет в реформы. Он или умный, или красивый. Третьего не дано.

Закон о создании национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг стал вторым (после секвестра бюджета) сигналом его команды Международному валютному фонду и электорату. Якобы делает. Документ был принят на этой неделе и по официальной версии:

а) подтвердил намерение центра решить непопулярный тарифный вопрос;

б) освободил от непопулярных решений мэров, которые всегда берегут рейтинг;

в) замкнул механизм принятия решений на Кабмин.

Новости СевастополяОднако по неофициальной версии — такая централизация всего лишь встречное завуалированное желание власти удержать ситуацию на местах накануне череды выборов. А не дай Бог мэры, после принудительного урезания субвенций регионам (что уже обещано кредитору), спасая бюджет и коммунальные предприятия, кинутся бесконтрольно повышать тарифы?!..

На самом деле президент оказался перед непростым выбором. Любой из них рано или поздно ударит. Отказ от повышения тарифов — по перспективе сотрудничества с МВФ и карману бюджета. Повышение — по карману электората. Но даже в этом малоприятном наборе, как оказалось, есть два пути.

Путь первый: закон

«Прежде чем решиться на этот шаг, нужно очень серьезно вникнуть в систему формирования тарифов, — прокомментировал «ЗН» свою позицию глава профильного комитета ВР Владимир Рыбак. — Что вообще туда закладывать? Приемы и столы для проверяющих? На самом деле сегодня перед государством стоит основная задача: выработать прозрачную линию формирования тарифа газ — электроэнергия. Потом четко зафиксировать составляющие тарифа эксплуатирующих организаций. Водоканала, теплосети, жэка и т.д. Куда войдут газ, энергия, заработная плата и другие необходимые компоненты.

Регулировать же на центральном уровне можно только цену на газ и энергию. Что, собственно, сегодня и делает НКРЭ. В то же время единый алгоритм составляющих тарифов на все виды коммунальных услуг — функция центральной власти. Зафиксировать уровень качества этих услуг — тоже. Горячая вода подается круглосуточно, с такой-то температурой и пр.пр. Все остальное — функции регионов. Везде свои затраты. В Крыму, к примеру, горячую воду в Ялту нужно гнать 150 км. Это одна себестоимость. А в Киеве воду берут из Днепра! И это уже другая цена. На макроуровне учесть это невозможно. Как, впрочем, и на уровне региона, оказалось, невозможно быть объективным. Сегодня местная власть делает расчеты, исходя из собственных соображений. И очень часто злоупотребляет.

При этом никаких дополнительных центральных органов с сотнями чиновников создавать нельзя. Это моя твердая позиция. Прозрачности все равно не будет. А все затраты лягут на людей. Мы растворим проблему и ничего не сделаем. Есть НКРЭ. В системе Министерства экономики есть комиссия по ценам. У нее — подразделения в областях. Пусть занимаются. Я думаю, если мы и поддержим законопроект, то исключительно в рамках уже существующей системы. Министерство ЖКХ уже занимается этой проблемой.

Тарифы же придется повысить. И это будет сделано в нынешнем году. До отопительного сезона. Местные органы власти с учетом особенностей каждого региона уже сейчас обязаны вести повседневную разъяснительную работу с населением. Никто не будет под столом принимать решения и выдавать их на-гора, шокируя людей. Но есть регионы, где местная власть уже вышла на уровень себестоимости. Поэтому в одних городах повышение будет, а в других — нет».

Итак, понятно, что оптимизация тарифной политики — неотъемлемая часть глобальной горизонтальной реформы ЖКХ, заявленной новой властью. Точнее, один из ее инструментов. На сегодня не повышать тарифы уже просто нельзя. Это признают все. Политики. Эксперты. МВФ. Вопрос в другом: как повышать? На сегодня в 80 процентах украинских городов тарифы на услуги ЖКХ ниже себестоимости. А ведь экономический кризи еще никто не победил. Ни в мире вообще, ни в отдельно взятой Украине в частности. Что нас ждет в случае дальнейшего игнорирования проблемы, теперь уже угрожающей национальной безопасности страны?

Стабильный рост задолженности коммунальным предприятиям. 85% проплат при себестоимости 60—80% вряд ли дают какие-то надежды на техническое переоснащение. Пикантно в этой истории выглядит и заявленное властью повышение средней заработной платы. Самим коммунальщикам, может, это и комильфо. Но вот предприятиям, на которых они имеют честь трудиться, придется увеличить фонд оплаты труда и понизить рентабельность. Если таковая еще у кого-то имеется. Идем дальше. Стабильное повышение цены на электроэнергию. За процессом не может угнаться ни одна местная власть, призванная по закону заниматься регулированием тарифов у себя в городах и регионах. Тенденция: пока город два месяца на всех уровнях согласовывает новый тариф и догоняет энергию, та успевает убежать и… подорожать еще два раза. Справедливости ради отметим, что Министерство ЖКХ с подачи Ассоциации городов Украины подготовило проект закона об упрощении процедуры изменения тарифов. И слава богу. Но это, как вы понимаете, не выход. Выхода же у предприятий отрасли два. Априори. Взять деньги либо у населения, либо в бюджете. Так сегодня и берут. У населения 60—75%. Остальное компенсирует местный бюджет. Точнее, должен бы компенсировать. Да денег нет. Долги растут.

Интересный нюанс. Правительство Тимошенко, кстати, принявшее программу реформирования ЖКХ, на которую сейчас опирается правительство Азарова, накануне президентских выборов предусмотрительно перевело все счета отрасли в Сбербанк. Якобы спасая их от разворовывания. Стараясь повысить процент проплат населения. Так вот, процент в ЖКХ остался тот же. Зато существенно повысилась расчетная дисциплина НАК «Нафтогаз». До 80% доходов коммунальщиков с тех пор забирает (в долг, конечно) эта славная компания. Власть демонстрирует показательную преемственность. НАК в шоколаде. ЖКХ «готовится» к зиме. Долги растут. Система на грани.

Выход? Банален. Президент, пообещавший стране реформы, собирает в кулак политическую волю, выполняет требование МВФ и… обрезает субвенции регионам. В местных бюджетах денег нет. Мэры? Автоматом идут на повышение тарифов! Даже перед выборами. Потому что уже не имеют никакого отношения к их формированию. Королева в этой истории — МАТЕМАТИКА. Есть цена на газ и электроэнергию. Рассчитанная ПРОЗРАЧНО. Когда любой на сайте НКРЭ может увидеть структуру тарифа облгаза г-на Фирташа (а он, как известно, до недавнего времени контролировал 70% областных компаний). И определить, сколько сэкономленного в домашних условиях топлива (а драконовский норматив для тех, кто без счетчика, по-прежнему актуален — читайте материал А. Сергиенко в этом номере) ему удалось перепродать.

Далее алгоритм формирования коммунального тарифа. Лю-бо-го. На воду, тепло, жилье… Со всеми составляющими и заложенной рентабельностью предприятия. Не ниже 10—15%. Иначе какое развитие, конкуренция, переоснащение? Все это аккуратно упаковывается в закон. О ценообразовании. Шаг влево — уголовное дело. Результат — конфетка. «Это будет закон против популизма, — говорит один из профессионалов коалиции, пожелавший остаться неизвестным. — Против дурной власти и против партийного руководства в органах местного самоуправления. Этот закон защитит предприятия ЖКХ от популистов. На самом деле — это мотор реформы ЖКХ. С одной стороны, люди увидят, за что и кому платят. С другой — получат реальный законный шанс на качественную услугу. Зачем какой-то центральный орган, если есть закон?». Логично.

Путь второй: центральный орган

Власть пошла этим путем. Тридцатого июня тот же Владимир Рыбак предложил парламенту принять за основу законопроект депутатов Бондаренко и Одарченко о создании центрального регуляторного органа рынка коммунальных услуг. Несмотря на то что авторы документа бютовцы, и он, собственно, ни на йоту не отступает от тезисов программы развития ЖКХ до 2014 года, принятой еще правительством Тимошенко, в кулуарах сразу же поползли слухи о политической составляющей инициативы. Точнее, о желании Януковича не столько взять на себя ответственность и пойти на радикальный шаг — повысить тарифы, сколько подтянуть в свою жесткую вертикаль еще и вопросы, неделикатное решение которых накануне выборов может навредить властной команде. Вас смущает двойственная позиция Владимира Рыбака? Ярого противника подписанного им проекта постановления и создания каких-либо дополнительных органов регулирования тарифов на центральном уровне? Меня тоже.

Скажу больше. Владимир Васильевич, давая свой комментарий, не забыл уточнить, что не только «намерен отстаивать свою принципиальную позицию, но и уполномочен принимать ключевое решение». И принял его. Буквально на следующий день ….. проголосовав в составе 312 депутатов за создание вышеупомянутого центрального органа. На самом деле Рыбак не первый и не последний профессионал, который пал жертвой политики. Обозначив еще одну яркую точку обострившейся борьбы компетентности с целесообразностью. На этот раз в стане регионалов-реформаторов, оказавшихся в тесных объятиях МВФ.

По нашей информации, министр ЖКХ Юрий Хиврич (с подачи Азарова) активно лоббирует (точнее, уже пролоббировал, закон-то о создании регулятора принят) версию о том, что «в такой критичной ситуации писать еще и закон о ценообразовании, давить на местные советы, что-то высчитывать, — непозволительно долго». Надо якобы пойти революционным путем и создать орган. Центральный. Который, вероятно, по раскладке министра, и должен заключить в себе всю политическую волю новой власти и ее лидера.

На самом деле аргументов у авторов этой законотворческой новеллы масса. Безусловно, есть и резонные. Алгоритм алгоритмом, но в момент не до конца выясненных отношений собственности, когда в коммунальной сфере соседствует частник и государственник, может, лучше иметь отдельный регулятор? И держать руку на пульсе? Может. Если рынки газа и электроэнергетики, где ударно трудятся природные монополии, имеют отдельные регуляторы, то почему его до сих пор не имеет рынок централизованного водо-теплоснабжения? Вопрос. Но, возможно, ответ в том, что созданная комиссия объективно рискует войти в жесткий конфликт полномочий с той же НКРЭ. Ведь как ни крути, а энергия — весомая часть любого тарифа. Как, впрочем, и газ. Плюс законодатель в силу только ему известных причин не наделил новоявленного «регулятора рынка коммунальных услуг» функциями по отношению к жэкам. А разве эти забавные организации предоставляют не коммунальные услуги? К сожалению, на связь с редакцией не вышел автор законопроекта Владимир Бондаренко. Возможно, он своими аргументами и сумел бы пошатнуть наше доверие к железобетонным выводам главного экспертного управления ВР, посчитавшего создание такого центрального ведомства нецелесообразным.

Похожего мнения придерживаются и многочисленные лидеры местного самоуправления: «Хорошо, создадут структуру. Откроют представительства на местах. Предприятия, естественно, захотят иметь выгодные тарифы. Выход? Набивать чемоданы взятками. И орган будет устанавливать нужные «прозрачные» тарифы. На Западе как? На местах создается общественная комиссия, куда входят компетентные люди. Садятся с коммунальщиками и считают по государственному алгоритму региональные или городские тарифы. И только после этого его утверждает совет. Формула — лучший вариант. Но, думаю, до этого не дойдет. Орган создан для того, чтобы сдерживать рост тарифов. Поднимать рейтинг правящей партии. И в итоге довести коммуналку до ручки».

Интересно, что, углубившись в недра неких психологических мотиваций, наши источники утверждают, что, наоборот, — власть, решила централизовать процесс лишь потому, что обнаружила большие сомнения в отношении законопослушания как раз таки мэров. «Не будут они выполнять никакой закон, и точка. Хоть какие алгоритмы пиши. И никакая прокуратура и МВД в наших реалиях не помогут». А вот здесь стоит привести ярчайший пример дисциплинированности Кабмина. Которому будет подчинен регулятор. Мэр Киева Черновецкий в 2009 году в очередной раз попробовал повысить тарифы. Можно долго спорить о прозрачности и рациональности расчетов его команды, но Кабмин в нарушение закона отменил распоряжение мэра столицы. Нашел закавыку в том, что якобы тарифы не согласовали с каждым подъездом. К сожалению, в законодательстве есть подобные лазейки. Начало очередной разоблачительной кампании против тирана Леонида Михайловича стало для мэров сигналом: не бери на себя много и не ссорься с людьми. Ведь правительство в любой момент может сделать тебя козлом отпущения. Таким образом, был создан прецедент. «А так мы бы еще в прошлом году вышли на себестоимость», — заключил знающий собеседник-мэр.

…Автор абсолютно намеренно углубилась в детали этой показательной истории. На самом деле президент и его команда в самое ближайшее время ответят на вопрос: зачем создали очередной орган с бюджетом, штатами и «чемоданами взяток», если можно было принять закон и сделать прозрачной процедуру ценообразования в ЖКХ? Для того чтобы контролировать процесс на местах? Во всех его проявлениях? Что ж, наверное, тоже ход. В мышеловку. Пусть даже под названием Банковая. Раз в пять лет там тоже проводят чистки.

Хотя у власти есть еще и третий путь: создав центральный орган, принять новый закон о ценообразовании. С алгоритмом. И с заявкой на то, чтобы не слыть реформаторами, а быть ими. Пойдет ли Янукович по этому пути? Об этом мы узнаем совсем скоро. Когда верстался номер, на просьбу об интервью откликнулся ранее отказавший «ЗН» новый министр ЖКХ Юрий Хиврич. Может, Юрий Егорович и расскажет нам, почему он считает, что орган Азарова сильнее закона Украины?

Источник: Зеркало недели

«Севастопольское агентство Новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ