Патриарх Кирилл называет политкорректность губительной для православия

0
11

Православие и политкорректность в современном западном понимании этого слова не совместимы, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу на встрече с общественностью в Днепропетровском национальном театре.

«Очень многие сейчас становятся православными. Сейчас наблюдается рост православия в мире, и не за счет того, что православие политкорректно приспосабливается. Там, где православие политкорректно приспосабливается, оно вырождается, трансформируется», — сказал он

По его мнению, западное христианство, в первую очередь, протестантизм, переживает сегодня «глубочайший кризис» именно по этой причине — «когда Церковь перестает говорить людям четко и ясно, что есть добро, а что зло, она перестает быть нужной». Так, Церковь, считает патриарх, перестает быть нужной людям, объявляя гомосексуальные «браки» и свободный секс «пережитком прошлого».

«Если богословие начинает политкорректно обслуживать современную философскую и политическую моду, оно перестает быть нужным, не затрагивает сердца миллионов людей», — считает патриарх.

По его словам, обращение многих европейцев в ислам объясняется именно отказом от чрезмерной политкорректности и размытости нравственных понятий. Интерес к исламу же, считает патриарх Кирилл, обусловлен потребностью в «достаточно конкретной этике, бескомпромиссной традиции».

На постсоветском пространстве, полагает патриарх, «напряженных конфликтов с исламом пока, слава Богу, нет, потому что у нас есть общие темы для беседы, общая озабоченность — и верующих мусульман, и христиан». К таким общим темам патриарх отнес сохранение роли религиозного фактора в жизни общества, вопросы нравственности и «защиты среды человеческого обитания».

«Мы строим диалог с исламом, но не для того, чтобы, как некоторые считают, создать какую-то общую религию, сверх-церковь и так далее. Богу было угодно, чтобы мы с вами родились православными, и мы так и должны быть православными. Иначе мы вместо Церкви Бога создадим церковь дьявола», — считает патриарх Кирилл.

По его словам, задача православных — «быть верными своей вере, но в этой вере совершенствоваться». «И тогда наш голос будет понятен честным и благочестивым представителям других религий», — резюмировал предстоятель.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Интерфакс-Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ