Польша допускает, что Россия исправила записи самописцев Ту-154

0
6

Новости СевастополяПилот польского самолета Як-40 Артур Востыла, который находился на одной частоте с самолетом, на котором летел президент Польши Лех Качиньский, рассказал, что слышал, как диспетчер смоленского аэродрома разрешил посадку президентскому Ту-154.

Диспетчер разрешил пилотам снизиться до высоты 50 метров, в то время как в густом тумане, который стоял под Смоленском 10 апреля, самолет мог снизиться только до 100 метров.

На посадку польский борт №1 вел диспетчер Виктор Рыженко.

«По состоянию на 50 м не увидите землю, уходите»,- сказал он пилотам, передает польское агентство Rom и другие польские СМИ со ссылкой на показания Востылы.

В стенограмме расшифровки бортовых самописцев, где из-за шума отсутствует около 25% переговоров, этой фразы нет. Последняя рекомендация диспетчера была отдана в 10:35 примерно за 5 минут до катастрофы: «От 100 м будьте готовы к уходу на второй круг. Посадка дополнительно». Последняя фраза означает, что перед дальнейшим снижением необходимо будет еще раз выйти на связь с диспетчером для уточнения условий посадки.

В интервале между 10:39 и 10:40 диспетчер несколько раз подтвердил, что самолет находится «на курсе, на глиссаде».

По другим данным, диспетчер Виктор Рыженко сообщил на допросе, что видел самолет на радаре в 1,5 км от аэродрома и отдал команду прекратить посадку

В тот момент, когда прозвучала первая команда «Горизонт», самолет находился на высоте 50 м, но продолжал снижение. Катастрофа произошла в считанные секунды.

Адвокат семей погибших пассажиров Ту-154 Рафал Рогальский заявил, что если слова Востылы подтвердятся, «это означает, что российская сторона могла, по меньшей мере, быть заинтересованной в том, чтобы скрыть информацию об ошибке своей диспетчерской службы».

Эксперты в области безопасности допускают, что из-за сильной зашумленности записи пленки самописца, вмешательство в запись можно было легко скрыть.

Источник: РБК-Украина

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ