Потомки эмигрантов возложили венки к мемориальной доске в Севастополе

0
9

Новости СевастополяУчастники завершающегося в воскресенье морского похода, посвященного 90-летию исхода Белой армии и гражданских беженцев из Крыма, возложили венки к мемориальной доске «в память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года» на Графской пристани Севастополя.

Поход начался 14 июля у берегов Венеции. Он прошел по маршруту соотечественников, уходивших в 1920 году из Крыма, но в обратном порядке. Из Венеции примерно 250 человек отправились в Бизерту (Тунис), затем через Лемнос (Греция) в Галлиполи, а оттуда — в Стамбул, после чего прибыли в Севастополь.

Торжественную церемонию в Севастополе возглавили епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (РПЦЗ); председатель попечительских советов организовавших поход Фонда Андрея Первозванного и Центр национальной славы, президент РЖД Владимир Якунин; глава Гвардейского объединения князь Александр Трубецкой (Франция) и председатель общества потомков галлиполийцев (российских эмигрантов, оказавшихся в 1920-1921 годах в турецком городе Галлиполи) Алексей Григорьев. Мемориальная доска появилась на Графской пристани в 1995 году стараниями Морского собрания Севастополя.

«Для нас естественно выйти на темы, связанные с революцией и расколом нашего общества, потому что это — наша история. Была гражданская война, а в гражданской войне не бывает правых и виноватых, победителей и побежденных, страдает все общество», — сказал журналистам Якунин.

По его словам, этот поход нужен, прежде всего, новым поколениям. В походе принимали участие молодые люди из России, Украины и ряда других стран. «Этот поход нужен всем, кто помнит об исторических событиях и не делит мир на своих и чужих», — добавил Якунин.

«Наш поход — это историческое паломничество. Нашим присутствием мы возвращаем наших отцов в Россию. Родители всегда воспитывали нас с любовью к России», — сказал князь Трубецкой.

Епископ Женевский Михаил отметил, что на теплоходе ежедневно совершались богослужения. «И это молитвенное шествие всех нас соединяло — русских людей, которые выросли за границей и которые выросли в России… Мы отмаливаем все скорби, просим, чтобы Господь соединил вновь весь русский народ», — подчеркнул архиерей Русской зарубежной церкви.

В Севастополе участники похода также стали свидетелями парада и других торжественных мероприятий в честь празднуемого в воскресенье дня ВМФ России. Священнослужители РПЦ и РПЦЗ возглавили литургию во Владимирском соборе на мысе Херсонес, где, по преданию, крестился святой равноапостольный князь Владимир, крестивший в последствии Русь.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: Горячие новости

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ