В Крыму работают тайные эксперты из России

0
6

Как уже сообщалось ранее «Севастопольским агентством новостей», в Крыму активно работает группа российских экспертов, которые оценивают инвестиционные возможности полуострова для России. Сегодня нам стали известны некоторые подробности о работе этой законспирированной группы.

Группа российских ученых-экономистов, приглашенных Советом министров Крыма, приступила к разработке стратегии социально-экономического развития полуострова с участием российского бизнеса. Руководит проектом академик Российской академии наук Сергей Глазьев. Информированный источник в крымской власти сообщил, что 3 августа проект концепции будет представлен на совещании, которое пройдет под руководством президента Виктора Януковича.

Севастопольское агентство новостейИсточник так же сообщает, что к настоящему моменту российские экономисты успели только изучить ситуацию в Крыму. «Вероятно, при разработке стратегии развития будут использованы успешно реализованные программы и прежний опыт. Ведь не требуется изобретать велосипед, нужно только дать правильный импульс, задать направление развитию Крыма», – считает источник.

Чиновник отказался назвать членов рабочей группы, сославшись на то, что приглашал их лично премьер-министр автономии Василий Джарты. В свою очередь, крымский премьер сообщил, что действует в русле поручений президента Украины: «Нам нужно создать благоприятные условия для прихода и работы бизнеса, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно и уверенно».

Глава крымского правительства уже провел консультативную встречу с бизнесменами и инициировал первое заседание Координационного совета по стратегическому развитию Крыма.

Министр экономики Крыма Светлана Верба представила проект Концепции развития Автономной республики Крым на период до 2020 года, отметив, что в программе учтены не только все сферы жизни полуострова, но и особенности и различия крымских районов. Так, на Южном берегу планируется развивать туристическую инфраструктуру, в степной зоне – сельское хозяйство… Специальный план предусматривает развитие портово-транспортного хозяйства и промышленности Крыма.

Правда, со слов участников предварительного слушания, конкретные цифры и плановые показатели пока держатся в секрете. Одни считают, что интрига будет раскрыта на совещания, организованном Януковичем,  другие полагают, что документ не доработан и требуются дополнительных консультаций с российскими экономистами.

Встречаясь недавно с главой крымского правительства, Сергей Глазьев, руководитель группы российских экспертов, отметил, что первый этап работы, связанный со «сбором аналитической информации о Крыме, ее обобщением, оценкой конкурентных преимуществ крымской экономики», завершен. Как только эта информация ляжет в основу концепции, крымская власть вместе с российскими экономистами планирует приступить к разработке целостной и очень подробной программы развития. При этом Джарты пообещал, что руководить ее реализацией будут авторы концепции.

Как ранее сообщало «Севастопольское агентство новостей», параллельно разработку программы для Крыма ведет и Европейский союз. На днях Европа подтвердила свои намерения участием 13 стран – членов ЕС в работе по отдельным направлениям развития полуострова. До конца 2010 года ЕС намерена выделить на развитие Крыма 12 млн. евро, а страны-участницы европейского проекта согласны дополнительно внести собственные инвестиции в различные отрасли крымской экономики и социальной инфраструктуры.

Свою заинтересованность в продолжении сотрудничества по этому проекту ранее, во время встречи с представителями ЕС, подтвердили Виктор Янукович и украинский премьер Николай Азаров. Кроме того, на встрече было объявлено, что ЕС готова представить перспективный инвестиционный план, реализация которого должна стать конкретным примером успешного сотрудничества в рамках расширения программы «Восточное партнерство».

Парадокс власти: центральная власть договаривается с ЕС, а крымская делает ставку на РФ. Хотя, сами чиновники из Киева и Симферополя утверждают, что работают согласованно и что в ситуации нет скрытых противоречий. Как говориться: «Хороший теленок двух маток сосет».

Однако на этот счет мы получили мнение экономиста Игоря Луценко: «Москва действует в русле национальных интересов, пытаясь получить контроль над всеми привлекательными объектами в Украине». С этой точки зрения Крым является лакомым куском и Россия всячески будет стремиться отбить его большую часть от Европы.

Вопреки опасениям различных украинских националистических групп, Россия, по мнению политолога Виталия Кулик, не покушается на территориальную целостность Украины. Ее интересуют чисто экономические перспективы российского бизнеса, в том числе, и в Крыму, о чем собственно и говорилось на недавней встрече в Форосе украинского лидера Виктора Януковича и российского премьера Владимира Путина.

Со своей стороны и Василий Джарты считает, что те, кто сегодня обвиняет украинскую и крымскую власть, ранее умышленно тормозили развитие автономии: «В Крыму сегодня сочетаются богатейший природный потенциал и при этом довольно низкий уровень развития экономики. И перекос этот произошел в последние пять лет. Предыдущая власть создавала все условия для не развития Автономной республики Крым, и не последнюю роль тут сыграли холодные отношения с Россией».

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ