В Украине ожидается значительное подорожание мяса!

0
5

Новости СевастополяМинагрополитики инициирует введение 10%-го сбора на ввозимые мясные, рыбные продукты и средства защиты растений.

Министерство обосновывает свое предложение необходимостью поддержки уровня занятости в Украине в условиях мирового финансового кризиса.

Единственный сбор, который может оказаться полезным для украинского производителя, — это сбор на импорт мяса. Большинство ввозимой рыбы – морская, которая не производится в Украине, а средства защиты растений в Украине практически не производятся. Но даже в сборе на импортное мясо есть негативный момент: из-за него повысятся цены.

«Что касается мяса – это может быть полезно. Но вызывают вопрос сроки введения сбора – на 2011 – 2013 года. Это очень маленький период. Для эффекта такой сбор нужно устанавливать лет на 10, на 7 – минимум», — отметил в эксклюзивном комментарии UBR.UA аналитик рынков АПК Андрей Толстопят.

«Что касается рыбы, — у нас нет больших объемов морского рыбного промысла, — отметила в эксклюзивном комментарии UBR.UA Мария Колесник, аналитик рынков АПК. — Рыба в Украине преимущественно импортная. Я понимаю ограничения для карася и леща. Но в Украине не производится тихоокеанская сельдь и акула».

«Как можно защищать внутреннего производителя таким образом, если речь идет о морских продуктах, которые не производятся в Украине», – отметил Толстопят.

Напомним, министерство аграрной политики разработало проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения (относительно поддержки уровня занятости в Украине в условиях мирового финансового кризиса).

Проектом предлагается ввести еще один общегосударственный налог — временный аграрный сбор.

Сбор будет взиматься во время ввоза на территорию Украины в таможенных режимах импорта и реимпорта, а также при поставке в пределах таможенной территории Украины соответственно поставщиками и производителями следующих товаров:

— свинины свежей, охлажденной или замороженной; съедобных субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, коней и т.д.; мяса и съедобных субпродуктов домашней птицы; рыбы свежей или охлажденной (кроме рыбного филе и фарша); ракообразных с панцирями и без панцирей;

— инсектицидов; фунгицидов; гербицидов; родентицидов.

Ставка сбора планируется в размере 10% от базы налогообложения, которую намереваются отождествить с базой обложения НДС, определенной в ст. 4 Закона о НДС. Получается некий сельхоз-НДС. При этом от НДС обычного плательщиков временного аграрного сбора никто освобождать не собирается.

Временем действия проектируемого закона предложили период с 2011 по 2013 годы включительно.

Источник: UBR.ua

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ