Василий ЦЫБУЛЬКИН: «Уверен, что вместе с севастопольцами мы сможем сделать троллейбус максимально комфортным и удобным видом городского транспорта»

0
4


Севастопольское агентство новостейНа днях «Севастопольское агентство новостей» рассказывало об уникальном случае общественной инициативы севастопольцев, которые провели масштабную акцию по определению качества работы городского электротранспорта. Инициативная группа составила полный отчет по графикам движения троллейбусов. Объемный труд с замечаниями и пожеланиями севастопольцев был отправлен руководству КП «Севэлектроавтотранс».

Мы встретились с новым директором предприятия, Василием Цыбулькиным, чтобы выяснить, как на предприятии работают с обращениями граждан и какие принимаются меры по улучшению работы городского социально значимого вида транспорта.

— Василий Федорович, недавно с предложениями к вам обращалась общественная инициативная группа севастопольцев, выступающая за качественное развитие электротранспорта. Расскажите, какие шаги вы предприняли в соответствии с пожеланиями севастопольцев по улучшению работы КП «Севэлектроавтотранс».

— В первую очередь я еще раз хочу поблагодарить людей за их настоящую гражданскую позицию, которая подкреплена реальными делами. Именно в таких общественных движениях сегодня нуждается Севастополь.

Граждане проделали колоссальную работу по определению качества движения практически всех троллейбусных маршрутов, оказав тем самым действенную помощь предприятию. И мы надеемся на дальнейшее продолжение сотрудничества с общественными движениями, защищающими экологически чистый вид транспорта Севастополя. Тем более, что уже есть положительные результаты.

Первый и, с нашей точки зрения, наиболее важный результат – это то, что мы учли пожелания жителей проспекта Победы и изменили маршрут троллейбуса № 9. Теперь, как и ранее, он ходит по укороченному маршруту: проспект Победы – центральное городское кольцо – проспект Победы. Хочу отметить, что такой маршрут для предприятия более убыточен, чем маршрут до 5-го км, но мы пошли навстречу пожеланиям севастопольцев, потому что, по сути, ради них и работаем. А компенсировать убытки будем из других резервов. У нас единственная просьба ко всем пассажирам, которые не пользуются правом льготного проезда: проявляйте сознательность и оплачивайте проезд. 75 копеек – это все же не те деньги, из-за которых стоит позориться и терять совесть.

В графиках движения других маршрутов, думаю, севастопольцы уже заметили значительное улучшение в интервалах движения троллейбусов. По-прежнему сложный вопрос с маршрутами № 5 и 13, но уверен, что и здесь мы найдем оптимальные решения с точки зрения удобства для севастопольцев и гостей города.

— Василий Федорович, в условиях государственного недофинансирования электротранспорта тема «пассажиров-зайцев» — это существенная проблема. Однако в городе замечены «демократичные» маршруты, в которых оплата за проезд возлагается на совесть пассажиров ввиду отсутствия кондуктора. С чем это связано и, как вы собираетесь решать вопросы с недобросовестными пассажирами?

— Действительно, не все троллейбусы укомплектованы кондукторами. Это проблема недостатка кадров. Желающие работать в «Севтроллейбусе» есть, но всем нужна гарантия стабильности выплаты зарплат. Это, безусловно, справедливое требование, ведь люди работают и должны получать зарплату вовремя. Мы сейчас вплотную занимаемся разрешением этого очень важного вопроса. Основная задача предприятия – сохранить кадровый потенциал и доукомплектовать открытые вакансии.

Что касается «зайцев»: к сожалению, к каждому пассажиру контролера не приставишь. Увы, это дело совести каждого человека. К примеру, даже в Беларуси (одной из стран СНГ) пассажиры проявляют большую сознательность. Я не говорю о Европе, где «зайцы» — это нонсенс. Но в Москве внедрили достаточно эффективный метод борьбы с неплательщиками – оборудовали троллейбусы турникетами, как в метро. Пока не заплатишь за проезд при помощи электронной карточки, автоматическая система тебя не выпустит. Конечно, можно и «проскользнуть», но все равно нарушителя видно сразу. Иной раз можно попасть и в отделение милиции, где тебя «наградят» приличным штрафом. Для многих недобросовестных пассажиров это весомый аргумент в пользу соблюдения закона. Эффективность таких мер оправдалась на практике увеличением выручки за проезд от 20 до 35%. Конечно, турникеты в троллейбусах — это дорогое удовольствие, но в то же время эффективное. Думаю, лучше один раз вложить средства в такое оборудование, которое за пару лет себя окупит, чем все время гоняться за «зайцами» и нести огромные финансовые потери.

А вообще хотелось бы, чтобы люди уважали чужой труд и помнили, что из-за каких-то 75 копеек троллейбусникам задерживают зарплату.

Сегодня мы рассматриваем несколько передовых инвестиционных направлений, которые в первую очередь рассчитаны на стабилизацию финансового положения предприятия и минимизацию его зависимости от дотаций. Сразу отмечу, что это дело не одного дня и даже месяца. Только на разработку каждого проекта, в особенности, если он предусматривает кредитование или привлечение сторонних инвестиций, уходит несколько месяцев. Это объемный финансовый документ с технико-экономическим обоснованием, где учитываются не только перспективы развития вложений, но и различные риски. Это миллионные проекты, и они требуют серьезной поддержки государства, хотя бы в виде обеспечения гарантий. В бизнесе есть такое правило: если ты хочешь что-то получить, то сначала нужно что-то вложить в развитие этого бизнеса. К сожалению, до настоящего момента государство ограничивалось только погашением задолженностей по зарплатам троллейбусникам.

В заключение нашей беседы еще раз хочу поблагодарить севастопольцев за активное участие в жизни нашего предприятия и города в целом. Необходимо отметить, что мы всегда открыты и доступны для конструктивного диалога с горожанами. Мы принимаем любые предложения по улучшению работы «Севтроллейбуса» и готовы оперативно реагировать на все замечания граждан и исправлять отмеченные недостатки в работе транспорта. Сегодня я уверен, что вместе с севастопольцами мы сможем сделать троллейбус максимально комфортным и удобным видом городского транспорта.

Все предложения по улучшению работы электротранспорта можно присылать по адресу: ул. Льва Толстого, 51, Администрация.

— Спасибо за беседу.

И. Долгополов

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя | Актуальное интервью

www.sannews.com.ua


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ