Верховная Рада Украины уволила вице-премьера

0
4

Верховная Рада Украины уволила Владимира Семиноженко с должности вице-премьера.

За соответствующее постановление сегодня проголосовали 378 депутатов из 431, зарегистрировавшихся в зале.

Проект постановления об увольнении внесла член фракции БЮТ Ольга Боднар. В частности, постановление подержали 153 депутата от фракции Партии регионов, 120 — от фракции БЮТ, 57 — от НУ-НС, 27 — от Компартии, 18 от фракции Блока Литвина и 3 внефракционных.

Парламент принял постановление без его обсуждения в зале. Новая кандидатура на пост вице-премьера пока не утверждена.

Напомним, 9 июня Президент Украины Виктор Янукович наградил Семиноженко орденом Ярослава Мудрого V степени. В этот день Семиноженко исполнилось 60 лет.

Весной Президент провел разговор с Владимиром Семиноженко относительно его скандального заявления о желании украинцев создать союзное государство с Россией и Беларусью. Янукович подчеркнул, что Семиноженко должен разъяснить смысл своих слов. На следующий день вице-премьер-министр разъяснил значение своих высказываний.

Депутат Верховной Рады Украины, член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что парламент уволил Владимира Семиноженко с должности вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам в связи с неэффективным выполнением им своих обязанностей.

«Вы можете представить себе, как можно было насолить всем, чтобы таким образом объединился весь парламент. На сегодня это политика очищения от неэффективного менеджера», — сказал Вадим Колесниченко журналистам.

Он подчеркнул, что к Семиноженко было достаточное количество претензий, в частности неэффективное, по его словам, решение вопроса по Институту национальной памяти и нежелание Семиноженко разобраться с работой этого института.

Кроме этого, депутат считает, что уволенный вице-премьер незаконно создал в составе Кабинета министров 2 неэффективных государственных комитета. «Второе — это в нарушение статьи 22 закона о Кабинете министров создание двух неэффективных и бессмысленных госкомитетов, которые он пытался подчинить себе. Например, комитет по обороту наркотиков был незаконно, необоснованно и необдуманно вырван из системы Министерства здравоохранения. Была расчленена другим государственным комитетом единая система инновационного поля науки в Украине, и тоже он пытался подчинить его себе», — отметил депутат.

Кроме этого, Колесниченко обвинил Семиноженко в лоббировании интересов одной из фирм, которая занимается дублированием фильмов. «Все было понятно, мы на протяжении 2 месяцев создавали различные рабочие группы, а в итоге на последнем совещании членов Кабинета министров был сброшен со слов вообще не согласованный с рабочими группами проект решения, которым в очередной раз лоббировались интересы единой телекомпании по дубляжу. Под видом поддержки нашего производителя, по сути, преследовались, по моей оценке, корыстные интересы компании, которая сегодня завела единственную фабрику по дубляжу», — заявил депутат.

Регионал также сообщил, что на данный момент еще нет согласованной кандидатуры на должность вице-премьера вместо Семиноженко, однако добавил при этом, что она появится на следующей неделе после консультаций в коалиции.

“Севастопольское агентство новостей” – Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ