Виктор ЯНУКОВИЧ: «Мы выработаем новую формулу безопасности для стран Черноморского бассейна»

0
10

Президент Украины Виктор Янукович намерен выработать «новую формулу коллективной безопасности для всех стран Черноморского бассейна».

Об этом он заявил в Севастополе во время приветствия украинских моряков с Днем флота Украины, сообщает пресс-служба Президента Украины.

«Убежден, что мы выработаем новую формулу коллективной безопасности для всех стран Черноморского бассейна», — подчеркнул В.Янукович.

Глава государства напомнил, что наши моряки противодействуют терроризму и пиратству в Средиземном регионе, укрепляя добрососедстве и доверие среди Черноморских стран.

«ВМС Украины стали авангардом во взаимодействии с международными организациями безопасности, внедрении лучших мировых стандартов подготовки», — сказал Президент Украины, напомнив, что, в частности, во время международных учений наши военные моряки достойно представляют Украину и утверждают ее статус как мощной морской державы.

Президент положительно оценил тот факт, что наши взаимоотношения со странами Черноморского бассейна приобретают сегодня конструктивный и дружеский характер.

Напомним, 21 апреля В.Янукович и Президент РФ Дмитрий Медведев подписали соглашение о вопросах пребывания Черноморского флота (ЧФ) РФ в Украине. Соглашение предполагает продление пребывания ЧФ РФ на территории Украины на 25 лет с правом продления еще на пять лет, если одна из сторон изъявит такое желание.

Согласно межправительственным соглашениям, которые были подписаны в 1997 г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы ЧФ, списывая ежегодно 97,75 млн долл. из суммы государственного долга Украины перед РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ