Война за тарифы: Севастопольцы перешли в наступление

0
14

Севастопольское агентство новостей29 июля, в Ленинском районном суде проходило основное судебное заседание по рассмотрению иска севастопольцев к Севастопольскому городскому Совету об отмене решений о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Заседание вела председатель Ленинского райсуда Пузина Валентина Ивановна.

Как стало известно «Севастопольскому агентству новостей» от «Севастопольского меридиана»:

В самом начале судебного заседания истцы Анатолий Гапеев и Александр Васько заявили ходатайство об отводе судье. Ходатайство поддержали остальные истцы. У истцов выражают сомнение в непредубеждённости судьи Пузиной В.И.
Так, истцы заявляют, что судья неоднократно нарушала требования Кодекса административного судопроизводства. В частности, Пузина В.И вначале удовлетворила ходатайство истцов об истребовании письменных доказательств, а затем отказала в истребовании этих доказательств. Когда истцы подали 18 мая ходатайство о мере обеспечения – приостановлении действия принятых тарифов – судья рассмотрела это ходатайство только 16 июля, а не в течение суток, как того требует Закон. Суд явно принял сторону ответчика (городского Совета – РЕД.) при этом отклонял иные ходатайства, заявленные истцами. Истцы считают, что суд рассматривает данное дело предубеждённо, предвзято, пристрастно и затягивает рассмотрение.

Удалившись в совещательную комнату и пробыв в ней около 20 минут судья Пузина приняла решение отвод самой себе не давать.

Далее истец Роман Черненко попросил приобщить к материалам дела проект повестки дня заседания сессии, в котором вопрос о повышении тарифов на коммунальные услуги не значился. Против этого активно выступали представители ответчика и коммунальных предприятий. После долгих препирательств суд с трудом приобщил к материалам дела этот документ.

После перерыва на обед суд приступил к заслушиванию пояснений сторон. Консолидированною позицию истцов изложил Андрей Козлов, его дополнили Роман Черненко и Борис Колесников.
В частности Козлов заявил, что «неправомерность действий ответчика по утверждению решений, установивших экономически необоснованные тарифы для населения вытекает из отдельных действий, бездействий ответчика:
— лишении права нас и неограниченного круга физ. лиц в обсуждении, подаче замечаний и предложений на проекты оспариваемых решений, поскольку такие проекты не были опубликованы в печатных СМИ;
— лишении права знать о существовании таких опубликованных проектов в печатных СМИ посредством опубликования уведомлений о таких проектах, куда бы можно было предоставлять свои замечания и предложения и в течение какого времени;
— не опубликовании экспертных заключений или актов регуляторного влияния;
— не опубликовании отслеживания результатов регуляторных актов за 2006-2007 гг в части тарифной политики;
— нарушение порядка созыва сессии и принятия решений;
— нарушение порядка процедуры рассмотрения повестки дня сессии;
— утверждение решениями экономически необоснованных тарифов для населения по водо-теплоснабжению, услуг по содержанию домов и придомовых территорий».

Также истец акцентировал внимание на том, что в соответствии с Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», предусмотрен порядок формирования и утверждения цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в соответствии с которым, исполнители/ производители осуществляют расчеты экономически обоснованных затрат на производство жилищно-коммунальных услуг и подают их на утверждение органам местного самоуправления в установленном законодательством порядке. Т.е. перед утверждением расчетов, орган местного самоуправления обязан провести проверку на соответствие их законодательству. Каких-либо непосредственно расчетов экономически обоснованных затрат, на основании которых ответчик пришел к выводу о возможности принятия оспариваемых решений, суду не представлено.

Тарифы не были рассчитаны отдельно по каждому дому, общественные слушания отдельно в каждом доме по определению перечня услуг и размера тарифов не проводились. Кроме того в тарифы по водоснабжению кроме сверхнормативных потерь были заложены и расходы на содержание домов отдыха «Водоканала», базы отдыха «Любимовка», массажного кабинета и тому подобное.

Роман Черненко рассказал суду, что как гражданин был лишён права подать свои замечания и предложения к проекту решения о тарифах в связи с тем, что он не был опубликован. Также Черненко, присутствовавший на заседании горсовета в качестве журналиста, проинформировал суд о том, в какой спешке городской Совет принимал решения о повышении тарифов. В частности он рассказал, что «в проекте повестки дня данного вопроса не было, проекты решений были розданы депутатам прямо на сессии».

Борис Колесников доказал суду, что принятые решения были подписаны неуполномоченным на то лицом, поскольку должность председателя городского Совета не предусмотрена Конституцией и законом «О местном самоуправлении в Украине». Следовательно решения о повышении тарифов являются нелегитимными.

На этом суд в связи с поздним временем сделал перерыв. Заседание будет продолжено в пятницу, 30 июля в 15 часов.

«Севастопольское агентство новостей» — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

Источник: «Севастопольский меридиан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ